当前位置:首页 > 

十多位全国政协委员联名提案呼吁

尽快启动京台高速海峡西段建设

发布时间:2019-03-09 来源:团结报团结网

2016年12月9日,京台高速公路北京段正式通车。

  “从首都北京到台湾台北的高速客运专线早有规划,建议尽早启动其海峡西段的建设。”正在召开的全国两会上,全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明领衔,十多位全国政协委员联名提交了《关于尽快启动京台高速海峡西段建设的建议》,认为该项目如能尽快启动,将更好促进两岸深度融合、区域联动发展。

  京台高速,即北京至台湾(台北)的高铁高速公路两用路线,是被列入“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的重要高速运输干线。目前,从北京到福州的高速铁路已经通车,公路也预计于年底修通;而根据设计,福州至台北的部分将由福州段预留的通道引出,从福建平潭岛通过海底隧道经台湾桃园通向台北。

  吴志明生活工作在福建,对于一海之隔的台湾有着特殊的情感。长期从事两岸文化交流工作的他,还曾促成《习近平谈治国理政》《摆脱贫困》在台北举行首发式并实现入岛上架销售,向岛内民众介绍习近平总书记的治国方略和大陆的好政策。

  去年10月,港珠澳大桥正式宣布建成通车,“粤港澳一日生活圈”迅速成为热点话题。内地与港澳之间的联系通过一条交通大动脉更为紧密,福建与台湾的交融乃至两岸的融合发展能否通过交通要道来加强联系?一时间,尽快促成京台高速建设的念头涌上了吴志明的脑海。

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出“两岸要应通尽通”等诸多理念。这次讲话给吴志明带来很多启发。他认为,习近平总书记的重要讲话,充分表达了中国人民实现祖国统一的坚强信心意志,必将加快两岸政治和解、经济合作的和平进程。

  此前,两岸通邮、通商、通航都已实现,两岸通水在逐步推进,两岸通电、通气也有不少全国政协委员有过建言。吴志明关注的是两岸“通路”。他认为,在两岸关系新形势下,加快京台高速海峡通道西段的建设既是推进两岸关系和平发展的诚意体现,又是促进两岸交流最终实现统一的重要手段。

  带着这一想法,吴志明联合全国政协委员吕培榕、曹晖、蔡金钗、陈建华、江尔雄、马国湘、杨培君、孙洁、林娜、高峰、肖燚、张百良、凌友诗、苏华等十余人联名提交了《关于尽快启动京台高速海峡西段建设的建议》。

  提案认为,京台高速海峡西段的建设目前有两种选择:一是等待两岸统一后,再实施平潭通向桃园转至台北段海陆工程;二是先行启动平潭至海峡中线的西段通道与人工岛工程。

  “平潭距离台湾新竹只有68海里,是大陆距离台湾本岛最近的地方,承载两岸同胞期待的连接大陆与台湾的台湾海峡高速通道的建设呼之欲出。”吴志明说,如果实施第二套方案,两岸地理、心理的距离都更近了,待两岸统一时再续建通向台北的东段工程就更快了。

  经过深入调研和充分论证,委员们认为,加快修通京台高速海峡通道西段工程时机已经基本成熟:一方面,港珠澳大桥和平潭海域公铁两用大桥建设的经验及相关论坛成果为工程建设提供了技术储备;另一方面,去年台湾“九合一”选举的结果,也充分显示出台湾同胞希望加强两岸经贸交流合作的主流民意。提案据此认为,工程建设将呼应台湾人民对两岸关系和平发展的诉求,震慑“台独”分裂势力。

  委员们在提案中建议,中央适时提前启动台湾海峡通道西段工程和人工岛项目建设。“这符合中央对平潭实验区‘一岛两窗三区’的战略发展定位,有利于平潭两岸人民共同生活家园的建设,也能更好促进两岸深度融合、区域联动发展,为加强两岸经济合作奠定基础,为两岸和平政治对话赢得主动,为台湾民心回归祖国赢得话语权。”吴志明说。

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻