当前位置:首页 >  2018全国两会团结网专题报道  >  两会一线

互动促互信 交流促交心

——代表委员建言台胞参与共建两岸“命运共同体”

发布时间:2018-03-13  来源:团结报团结网

  从全国两会前出台的31项惠台措施,到政协常委会工作报告提及的涉台资、台生调研,再到全国两会中政府工作报告提出的“同等待遇”,连日来攸关两岸同胞切身利益的两岸各领域交流议题牵动着出席全国两会的代表委员的心。代表委员们认为,大陆出台一系列惠台措施,是践行“两岸一家亲”理念的具体表现,有利于打通两岸各领域交流的“最后一公里”,促使两岸同胞携手共建“命运共同体”。

  践行“两岸一家亲”

  今年的政府工作报告指出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。在代表委员们看来,“同等待遇”自中共十九大报告提出以来被首度写入政府工作报告意义非凡,31项惠台措施更是其最好的注脚和诠释。

  “‘两岸一家亲’,我觉得首先要融合、要了解、要交流。在交流过程中,融合发展,才能真正实现‘两岸一家亲’。”全国人大代表、台盟重庆市委会副主委许沛表示,“两岸一家亲”不是在口头上,现在出台的31条新政策,就是在落实“两岸一家亲”的具体的一些行动。

  全国政协委员、台盟中央常委骆沙鸣认为,“同等待遇”是祖国大陆对台湾同胞释出的一大善意,符合台湾民众的利益、说到了台湾民众的心坎上。

  “每一条政策普惠到每一个台湾民众当中,就能够真真正正地推动和促进两岸的社会融合,来共建共享共赢。从这个角度来说,同等待遇的意义是非常深远的。”骆沙鸣说。

  “31条惠台措施是近年来涉及面最广、开放力度最大的惠台措施,体现了大陆为台湾同胞办实事、办好事的决心和诚意。”全国人大代表、全国台联会长、台盟盟员黄志贤指出,惠台措施有利于不断增进两岸同胞亲情和福祉,切实扩大台湾同胞特别是基层民众的受益面。

  全国政协委员、台盟福建省委会副主委江尔雄也表示,这些“同等待遇”措施非常接地气,将有助于打破现阶段两岸客观存在的“玻璃门”,让更多台湾同胞享有惠台政策获得感。

  打通“最后一公里”

  31条惠台措施规定台湾同胞能够参加评选“五一劳动奖章”“三八红旗手”等荣誉称号。对此,全国人大代表、台盟北京市委会主委陈军提出一连串问题——“参评荣誉称号,台胞的推荐单位是谁?推荐主体是谁?材料谁来做?谁来盖这个章?”

  陈军希望早日落实惠台政策具体细节。“31条惠台措施句句真、字字实,暖心政策更要用心落实,才会有称心效果。”她说。

  “作为台籍政协委员,我一直在为两岸关系和平发展做相关调研建言,31条措施的发布实施,让我很受鼓舞。”全国政协委员、台盟湖北省委会主委江利平也认为,在政策落实的过程中,要对政策的实施进一步跟踪调研,倾听台湾同胞对政策落实的问题反馈和所提建议,把实惠落实。

  “两岸大交流、大合作、大发展,一直以来都是两岸同胞的共同福祉和愿望所在。”全国政协委员、全国台联副会长、台盟盟员杨毅周注意到在陆台湾配偶增多、来陆生活台胞增多的趋势。

  杨毅周说:“31项惠台措施只是‘起手式’,大陆相关部门如何尽快落实才是关键。需要尽快制定出更明确、更具可操作性的实施细则,避免它成为‘看得到、吃不到’的大饼。”

  全国政协委员、民革中央联络部部长李霭君透露,民革中央连续数年邀请台湾青年参与有关涉台调研,民革中央在今后也将就31项惠台措施的落地等内容听取台湾青年的反馈和建议,反映他们的诉求和心声。

  共建“命运共同体”

  5年来,祖国大陆实施的一系列重大发展战略和新一轮高水平对外开放,国家相关部门进一步出台各项便利政策措施,机遇、便利与亲情三者叠加,使大陆日益成为台湾同胞特别是专业人才就业、创业的首选,两岸命运共同体建设也为更多台湾同胞接受、推崇。

  全国政协委员、台盟中央副主席杨健认为,在此背景下,国家相关部门对有意愿来大陆发展的台湾人才,要持续制定更加贴心的政策,采取更加灵活的措施,努力团结更多的同胞加入两岸经济社会融合发展的洪流。

  “两岸民众要把握两岸关系发展的主流,历史潮流不可阻挡,祖国和平统一是两岸民众的共同期望。”江利平指出,两岸关系春暖花开需要两岸同胞共同的努力,共同担当民族大义来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  陈军也强调,两岸同胞是骨肉相连的亲人,要一起努力,一起为了祖国的统一,为了两岸百姓的福祉共同努力,“这不是大陆单方面的责任,台湾的乡亲也要付出努力”。

  “打造‘两岸命运共同体’,要深化两岸民间交流,特别要重视扩大青年参与,促进两岸青年心灵契合。”李霭君建议,用好用足大陆“双创”政策,吸引更多台湾青年创客来大陆从事文化创意活动,通过青年交流不断增进两岸互信、促进融合发展。

  杨健还建议,积极拓宽两岸人才交流渠道,适当扩大台湾同胞在大陆就业的职位类别和范围,加强有针对性的宣传引导,鼓励台湾同胞把自身发展与祖国大陆发展的宏伟目标结合起来。(本报记者 黄昌盛)

 

[责任编辑:李臣]