当前位置:首页 >  2018全国两会团结网专题报道

全国人大代表、民革党员里赞:健全养老护理员职业体系建设

发布时间:2018-03-09  来源:团结网

  本报北京讯 “关心他们就是关心我们自己的未来。”全国人大代表、民革党员里赞所说的“他们”,指的是养老护理人员这个群体。在里赞看来,随着我国进入老龄化社会,养老服务事业正快速推进,高素质养老护工队伍是养老机构得以高效有序运行、社会养老服务整体水平不断提升的必备条件。

  然而,作为民革成都市委会主委的里赞在开展调研时发现,当前我国社会普遍缺乏对养老护理人员群体生存状态、从业状况的关注,制度上的关怀也仍显不够,养老护理人员在薪酬待遇、劳动保障、职业发展、社会地位等方面仍不理想。

  为此,里赞建议进一步完善养老护理员职业体系建设。“首先要逐步建立养老护理职业资格准入与晋阶制度。”里赞建议相关部门通过设置统一的、专门性的考试制度,各类养老机构严格执行从业人员持证上岗,全面提升养老护理的正规化和职业化水平。在建立起养老护理职业准入资格制度的基础上,参照医护人员福利待遇的标准,探索建立由国家财政支持、养老机构支付、公益组织或者公益基金会捐助的三方共同出资的薪资体系。同时,通过校政研联合培养,健全岗位培训体系。

  “养老护理员面对的大多是年迈体弱、失能或半失能,甚至是临终老年人,护理风险很高,但是社会普遍缺乏对养老护理群体身心健康、人格尊严的保护。”里赞建议国家层面设立养老护理员关爱日,政府相关部门应定期组织慰问活动,并鼓励公益组织和个人参与,提升社会对养老护理职业的价值认同,增强从业者自身的职业荣誉感和归属感。(文/袁沅 图/吴姝静)

[责任编辑:毕晟]