当前位置:首页 >  2018全国两会团结网专题报道

全国政协委员、民革浙江省委会主委吴晶:“厕所革命”非小事 建议推行公厕“所长制”

发布时间:2018-03-08  来源:团结网

  “吃喝拉撒睡”,乃生命五要素。习近平总书记指出,“厕所问题不是小事情”。臭气熏天、屎尿横流的厕所,破坏的不仅仅是人们如厕的舒适度,损害的不仅是一个地区的文明形象,也严重影响人们对幸福美好生活向往的信心。

  今年全国两会上,全国政协委员、民革浙江省委会主委吴晶呼吁,乡村文明,厕所先行,要紧紧抓好“厕所革命”这个关键小事,使乡村更快地富起来、强起来,同时更加美起来、雅起来!

  当前,“厕所革命”席卷而来,声势浩大,扎实有效,但不平衡、不充分的问题不少。在吴晶看来,一是规划引领相对滞后,城乡公厕布局不合理、供给不充分,常常是“众里寻它千百度,厕所却在林荫深处”;农村公厕还有不少原生态,“邻避效应”依然存在。二是建设管理亟待加强,公厕建设历史欠账不少,管理主体五花八门,农、旅、卫、文、村,“九龙治厕”“百家争鸣”。三是政策支撑有待完善,用地指标紧张、资金投入不足、文化挖掘不深等问题亟待解决。

  为此,吴晶建议,应秉承绿色理念,加强顶层设计,强化“厕所革命”战略引领。一是规划要先行,要注重地域特色,编制专项规划,优化设点布局,绘制城乡公厕的“路线图”。二是机制要理顺,各地要明确“厕所革命”牵头部门,发挥导向作用,强化协作配合;全面推行公厕“所长制”,实现与“河长制”一体化推进。三是激励要强化,将“厕所革命”与乡村振兴、文明创建、生态保护等民生工程联动推进,建立配套导向激励机制,通过小厕所的整治来撬动城乡大环境的提升。

  吴晶表示,应注重精准供给,推动“厕所革命”深入开展。一要实施建设提升行动。以“卫生、实用、温馨”为原则,加大省地、节能、节水等粪便无害化、资源化等技术的推广力度;高度关注残障人士、老人、母婴等特殊群体的需求,增加无障碍设施、第三卫生间等便民功能建设,实现公厕精准供给。二要实施管理提升行动,探索“政府+社会”的多元厕所建管模式,建立契合各地实际的厕所管理常态机制。借助互联网、大数据等新技术,适时充实公厕数据,不断提升厕所信息化、管理化水平。

  厕所也有文化?厕所也能成景观?你没有听错!吴晶表示,可以通过深挖资源禀赋,助力厕所文化蓬勃发展。一是注重彰显文化特色,按照“一厕一策一景”理念,鼓励各地将厕所设计与当地文化、乡土风貌相结合,推动建筑风格与自然环境相协调,建设理念与文化创意相融合,将厕所打造成为展示地方文化因子的景观窗口。二是弘扬文明如厕仪规,鼓励各地结合文化传统和乡规村约,编制如厕礼仪,创作厕所LOGO,积极开展全国美丽厕所创建活动,持续推进文明如厕进农村、进景区、进社区;与社会单位签订公厕开放承诺书,推进厕所资源开放共享,带动城乡文明素养整体提升。

  吴晶还建议,可借鉴国际经验,注重市场牵引,撬动厕所经济适度发展。一是理念要更新,积极借鉴德国、英国、日本等发达国家厕所经济先进经验,积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”“厕所+摊位”等商业服务模式,实现“以商建厕、以商养厕”。二是主体要多元,倡导社会各界捐建厕所,机关事业单位“认养”厕所;吸引企业和社会团体以承包经营、冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式参与厕所建设、管理和维护。三是科技要创新,创新技术攻关,开拓厕所创意,建厕所、整环境,培育生态、智慧、绿色厕所产业,推动厕所经济发展。(团结报团结网记者 周福志)

[责任编辑:毕晟]