当前位置:首页 >  2018全国两会团结网专题报道

全国政协委员、民革中央中山画院院长孔维克:建议编制“国民身体使用手册”

发布时间:2018-03-08  来源:团结网

孔维克委员接受采访

  “ 一部现代智能电子产品,不论电脑、手机、ipad都配有一张使用说明书,而我们的人体要比最先进的人工智能也要精密复杂千万倍,但人体生来就没给自己配‘使用说明书’。”今年全国两会上,全国政协委员、民革中央中山画院院长孔维克提交专门提案,编制适合国民健康的“国民身体使用手册”,助推“健康中国”建设。

  据悉,目前我国居民“疾病谱”结构发生了很大变化,慢性非传染性疾病占比例很大,导致国家医疗保障支出费用逐年高升,医疗负担加大。孔维克调研发现,当下国民代谢紊乱引起的各种慢病,就与居民日常的饮食结构、生活方式有直接的关系;民众有病以后对医生、医院的太过依赖,小病大养,这是对医学常规知识匮乏和对健康生活方式等正确知识缺乏了解所致;市面流传的各种保健知识参差不齐,缺少权威性健康知识的输出,缺乏民众有效对接的健康科普知识,甚至一些虚假信息充斥其中。

  “针对我国国民身体特点,组织编制国民身体健康使用手册。”孔维克指出,把当下慢性病高发的防控工作再向前挪移一个环节,让更多的疾病消失在萌芽之中,促进“健康中国”目标的实现。应根据人体各器官组织的功能和使用注意事项,尽快编制适合国民的浅显易懂的健康科普手册,根据儿童、青少年、壮年、中老年等不同年龄段,分别表述并给出使用和调理方案,以此为基础构建各种健康生活和疾病预防的传播的平台,让更多非医学专业的人员适应“治未病”。

  孔维克说,“身体使用手册”既要使民众了解自己的肌体、如何健康地生活,并且能在患有各种不适症状时结合自身生活和饮食方式,对进行自身的调整,达到自我康复和预防的目的。此项工作对促进国民健康和有效缓解国家医疗支出费用具有重大意义。

  孔维克进一步建议,应以“国民身体健康使用手册”为基础,适时开展健康教育科普研究和宣讲。国家卫计委疾控中心应成立独立健康研究与宣讲机构,开展以身体功能和相关疾病认知为主要范畴的基础研究和成果总结。卫计委疾控中心还要从人体使用角度切入,搞好饮食、起居、各种疾病的由来与预防、调治的宣讲,让民众通过身体健康使用手册的学习,做到对身体保护、保养,对疾病预防和康复的目的。由于人的个体和工作环境性质等差异较大,鼓励单每位个体在此基础上结合自己的实际情况设计个人身体健康保健使用手册。

  孔维克还指出,可由各地疾控中心、红十字会、民间健康社团等组织组建讲师团,鼓励医务工作者加入志愿服务队伍。除在疾控中心讲课外,深入相关部门开展健康教育讲座。讲师团成员构成要包含多学科人员:临床医护人员、全科医生、营养科以及体检科医生;具有良好从业素质和资深以及经验的中医师;传统文化修心范畴的讲师,促进国民身心同治、同防。 (记者 周福志)

[责任编辑:孙靖琪]