当前位置:首页 >  2018全国两会团结网专题报道  >  两会一线

在共同政治基础上正道直行

——全国政协委员展望两岸关系发展前景

发布时间:2018-03-07  来源:团结报团结网

  本报记者 黄昌盛 “绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”“逐步为台胞在大陆生活提供与大陆同胞同等待遇”“进入新时代,对台工作要有新气象、新作为”……2018年全国两正在召开,两岸关系议题牵动着两岸各界的目光。连日来,关心两岸议题的代表委员就政协常委会工作报告和政府工作报告中的涉台内容展开热议。

  政府工作报告指出,我们要继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程;坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何“台独”分裂图谋和行径。政协常委会工作报告也提出,在体现一个中国原则的“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,坚决反对“台独”分裂行径。

  对此,全国政协委员、台盟中央常委骆沙鸣表示,认真聆听报告后,充分感受到其中的定力与自信。“尽管民进党当局抛弃了‘九二共识’这根定海神针,两岸关系形势严峻复杂,但大陆对台大政方针没有改变。”他说。

  全国政协委员、台盟广东省委会主委张嘉极认为,两份报告的涉台内容与中共十九大精神一脉相承。就两岸关系的前景,他强调,坚持“九二共识”,反对“台独”分裂行径是底线,绕开这个,一切免谈。

  委员们认为,进入新时代,“九二共识”作为两岸关系和平发展定海神针的作用更为突出,必须毫不动摇地坚持“九二共识”、反对“台独”,让两岸关系在共同政治基础上正道直行。

  政府工作报告还提到,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。2月28日国台办等多部门联合发布的31项惠台政策,在很多委员看来就是报告提及的同等待遇最直观的注脚。

  “大陆对台政策以照顾台湾同胞的利益为上,以人民为中心,作为台胞,我们非常感动。全国政协委员、全国台联副会长、台盟盟员杨毅周表示,31条措施非常好,但落实是关键,希望有关部门尽早出台新措施的实施细则,让这些好事真正落到实处,让台胞共享祖国发展机遇。

  全国政协委员、民革中央联络部部长李霭君在联组讨论时也表示,系列惠台措施体现了新时代对台工作的新气象新作为,也是对中共十九大对台工作新论述的落实。她还建议,在文创领域进一步推出惠台措施,增进合作与互信。

  “31条措施因应广大台胞需求,回应他们的普遍关注,是有针对性的“量身定做”措施。”全国政协委员、全国台联副会长、台盟盟员颜珂说,有效地推进落实这些措施,将带来很大受益面,让广大台企、台胞有实实在在的获得感。

  谈及惠台措施,全国政协委员、民革福建省委会副主委、厦门市副市长国桂荣在点赞之余,还提出了升级卡式台胞证、建设专门对台政策网站、开展两岸执业资格互相认定等惠台建议。

  “两岸同根,骨肉相亲。”政府工作报告中的这句话也令委员们印象深刻。全国政协委员、台盟上海市委会主委李碧影指出,“两岸一家亲”理念贯穿于整个国家发展和两岸融合发展的进程中,希望台湾伴随着祖国大陆一起进步,两岸携手为祖国的繁荣发展共同努力。

  骆沙鸣表示,未来要更好地牢记和平统一的初心,更好的维护两岸关系和平发展的大局。“我们有足够的能力和信心处理好两岸关系,也一定可以把握好推进祖国统一进程的时与势,最终和台湾同胞一起共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  他说。对于未来如何更好地履职,刘朝霞表示还是要发挥台盟特色,围绕两岸同胞交流交往、心灵契合、两岸一家亲的理念,多做工作,特别是做百姓、基层群众的工作。

  全国政协委员、台盟天津市委会主委刘朝霞也表示,中国梦是中华民族的梦,两岸一家亲,希望能够一起为中华民族的伟大复兴共同努力。

[责任编辑:梁虹]