当前位置:首页 >  2018全国两会团结网专题报道  >  九三学社

全国政协委员、九三学社重庆市委会主委屈谦:加快学前教育立法,让入园不再难

发布时间:2018-03-06  来源:团结网

  幼儿园“入园难”“入园贵”是群众反映强烈的民生问题。在全面二孩时代,这个难题愈发突显。今年两会,全国政协委员、九三学社重庆市委会主委、重庆市副市长屈谦建议国家通过立法加强学前教育工作,并将幼儿园设置规划纳入基本公共服务体系建设。

  “学前教育依然是整个教育体系中最薄弱的环节,面临资源不足和普惠不够的双重压力。”屈谦指出,目前城镇学前教育需求不断增大,预测到2020年,若按照全国学前三年毛入园率达到85%测算,学前教育学位资源还严重不足。同时,普惠性学前教育资源不足,公办幼儿园的比例偏低,难以发挥其在平抑物价、公益普惠、科学保教方面的主导作用。

  近年来,不时有新闻爆出幼儿教师体罚幼儿的事件,引发社会广发关注。对此,屈谦认为,幼儿教师素质不高和办园行为不够规范是主要原因。“我国每年培养大专以上层次学前教育专业毕业生超过10万人,但由于工资待遇偏低、工作比较辛苦,真正从事学前教育职业的毕业生比例偏低。”屈谦说。

  屈谦建议,国家应加快学前教育立法工作,国务院相关部门应出台进一步加强学前教育工作的具体要求,对教育定位、政府职责、经费投入、质量标准、教师权益、幼儿入园、小区配套幼儿园建设等作出明确规定,推进依法治教、依法治园。

  针对目前普遍存在的公办幼儿园在编教师不足,公办幼儿园和民办幼儿园聘用教师工资待遇偏低等问题,屈谦建议出台幼儿园教师编制标准,以适应公办、民办幼儿园的现实需要,稳定幼儿教师队伍。

  屈谦还呼吁将幼儿园设置规划纳入基本公共服务体系,当作重要的社会公益事业,加快城镇小区配套幼儿园建设。(团结报记者 栾絮洁)

[责任编辑:毕晟]