当前位置:首页 >  统一战线学习宣传贯彻中共十九大精神  >  省级组织

福建民革举办十九次代表大会书画诗歌摄影作品展

发布时间:2017-11-16  来源:民革福建省委会

  11月10日上午,由民革福建省委会主办、福建省逸仙艺苑承办的“庆祝中国共产党第十九次全国代表大会书画诗歌摄影作品联展”在福州画院开幕。福建省文联副主席、书记处书记王来文,中共福建省委统战部副巡视员兼党派处处长吴景生,民革福建省委会专职副主委董良瀚、秘书长敖钧,省美术家协会副主席兼秘书长赵胜利,民革福建省委会原副主委、省逸仙艺苑理事长陈立德,以及刘丹艳、王国英、李金算等各民主党派福建省委会、省工商联有关领导,民革福建省直和福州市委会部分党员、省逸仙艺苑会员等参加了开幕式。开幕式由省逸仙艺苑副理事长兼秘书长丘占少主持。

  董良瀚在致辞中表示,此次展览是在全国人民深入学习贯彻中共十九大精神之际举办的,旨在通过书画、诗词、摄影等艺术形式,讴歌盛世,传递正能量,歌颂中共十八大以来我国经济社会各方面取得的伟大成就,推动广大民革党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。民革作为新时代中国特色社会主义参政党,认真履职,积极作为,福建民革党员艺术家和福建省逸仙艺苑会员创作出了许多无愧于时代,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的优秀作品。新时代呼唤新的艺术创作,全省民革党员艺术家和省逸仙艺苑会员要坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,不忘初心,牢记使命,努力创作出更多反映时代精神,展现福建风采的艺术精品,为“再上新台阶,建设新福建”贡献力量。

  福建省逸仙艺苑作为一个成立早、规模大、门类全的综合性艺术民间社团组织,拥有8个内设机构,1500多名会员,涌现出许多蜚声八闽的优秀艺术人才。本次参展的238件书画诗词摄影作品,是从全省各地民革党员和艺苑会员创作的精品中遴选出来,幅幅丹青笔精墨妙,篇篇诗作清辞丽句,张张照片流光溢彩,体现了全省广大民革党员、艺苑会员以及其他文化工作者努力“画大同心圆、凝聚向心力”的昂扬精神状态,以实际行动贯彻落实中共十九大精神。

  现场采访:

  董良瀚(民革福建省委会专职副主委):中共十九大的胜利召开,在全省上下掀起学习宣传贯彻中共十九大的热潮。民革作为新时代中国特色社会主义参政党,全省民革组织和广大民革党员都积极响应,以多种形式学习贯彻中共十九大精神,民革艺术家也希望表达对中共十九大胜利召开的欢欣之情,抒发对迈入新时代、建设新福建的豪情。为此民革福建省委决定主办,并由所属的省逸仙艺苑承办本次庆祝中共十九大书画诗歌摄影作品联展。从今天参加联展的逸仙艺苑会员和民革党员饱满的精神状态,从参观展览的观众的喜悦之情来看,成效是明显的。希望全省广大民革党员通过此次联展,能够以实际行动,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。

  陈立德(民革省委会原副主委、省逸仙艺苑理事长):这次联展得到了中共福建省委统战部、民革福建省委的大力支持,也得到了各界人士的鼎力相助,展出的作品,题材丰富,形式多样,其中的内涵更是抒发出广大艺苑会员及其他文艺工作者讴歌共产党、讴歌祖国、讴歌人民的情怀。省逸仙艺苑将以此次联展为契机,抓住新机遇,再创新辉煌,努力为统一战线、为民革事业发挥更大的作用。

  丘占少(省逸仙艺苑副理事长兼秘书长):中共十九大报告指出要坚定文化自信,建设社会主义文化强国,这对我们广大文艺工作者来说是一个巨大的鼓舞和强大的动力。联展从通知到展出仅一个月时间,广大艺苑会员及其他文艺工作者积极响应号召,表现出极高的热情,创作出许多精品力作,都希望为中共十九大献一份爱心,尽一份力。

  俞梦彦(福建师范大学美术教授、省逸仙艺苑美术委员会主任):文化作为中华民族的结合力,是中华五千年文明史绵延不断的重要因素,需要我们不断继承和发展。书法、国画、诗词等都是我国的文化名片,通过将这些精彩的文化展示出来,既可以增强民众对中国传统文化的认同感,又对提升我国的国际威望具有很大的促进作用。

  据悉,本次联展11月10日-12日免费向公众开放。连日来吸引了许多福州市民和民革党员前往参观,逸仙艺苑会员及其他文艺工作者还在现场挥毫泼墨,切磋技艺,受到了群众的热烈欢迎。

[责任编辑:孙靖琪]