当前位置:首页 > 

新时代的号角已经吹响

发布时间:2017-10-21  来源:团结报团结网

  □胡珉瑞

  这周,世界的目光都聚焦在中国,聚焦在中国共产党第十九次全国代表大会。这次大会之所以备受瞩目,既因“时”,也因“势”。

  所谓时,即中共十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。在过去一段时间里,中国共产党和我们国家取得了历史性成就和历史性变革。用一个伟大的词语定义这个时代,早在大会召开之前,就已经呼之欲出,也是万众期盼的事情。

  “新时代”,习近平同志代表中国共产党第十八届中央委员会所作的报告中,用这样一个简洁短促但分量十足的词,定义了这个时代的底色。

  随着对时代判断的改变,一些我们政治生活中的重要判断也随之改变。近代以来,中华民族饱受屈辱,反帝国主义、反封建主义是中华民族的主要矛盾。而随着社会主义改造的完成,中共八大将我国主要矛盾确定为“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”,到了中共十一届六中全会,改为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。时至今日,中共十九大提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  回望历史不难发现,对于我国各阶段主要社会矛盾的判断,刚好踩在了一个个伟大的历史节点上。在几代中国共产党人的领导下,中华民族实现了站起来和富起来的目标。在崭新的时代,新一代共产党人,必将承前启后、继往开来,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  而时运成就时势,所谓势,就是我们在未来,将要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,提出什么样的行动纲领。在十九大报告中,这一系列问题同样得到了解答。

  应对时势,中国共产党紧密结合新的时代条件和实践要求,提出了新时代中国特色社会主义思想,为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了行动指南。同时,还提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,勾勒出未来几十年的发展路径,规划中华民族伟大复兴的路线图。

  面对纷繁复杂的时代,世界上不同的国家和民族,有各自的应对方法。但毫无疑问,中国共产党带领的中国人民,在这一时期的精神状态尤为自信和饱满。究其根本原因,莫过于无论时代怎么变化,中国人民都坚持着不变的信仰,那就是坚持中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴的中国梦。只要有这个信仰在,便能任凭风吹浪打,我自岿然不动。

  大道之行,天下为公。新时代的号角已经吹响。我们更要锐意进取,埋头苦干,为实现人民对美好生活的向往而奋斗。

[责任编辑:吴姝静]