当前位置:首页 > 

十九大与民营企业的机遇

发布时间:2017-10-21  来源:团结网

  文/周德文

  十九大举世瞩目。据我所知,报名采访十九大的记者总数及境外记者人数,都创下了历次党代会新的历史纪录。中国的大国形象从中可以彰显。

  国际舆论普遍认为,中共十九大将对全球政治、经济以及和平格局产生重大影响。

  而我在全程追踪学习了十九大报告后,更是坚定了这种信心:十九大一定会让中国在未来更加走近世界舞台的中心,成为国际社会所期待的正能量,推动世界向更美好的未来大踏步前进。

  首先,报告用了一连串数字对我国过去五年的工作和历史性变革作了深刻阐述,而这串数字本身就极具鼓舞性,比如国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;粮食生产能力达到12000亿斤;6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下……等等;其次,面向未来,报告还为我国今后三十多年的长远发展作出了许多新的重大判断和战略部署,具有极强的前瞻性和指导性。

  报告通篇来看,气势磅礴,散发出划时代和里程碑的光芒,体现了一个大国的战略定位、智慧和自信,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,也是中国全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的奠基佳作和行动指南。

  中国特色社会主义已经进入新时代。我们民营企业家,在新时代中,一定要充分认识到自己的价值所在,责无旁贷地肩负起国家发展的历史使命,积极响应党的号召,弘扬十九大精神,将十九大精神更好地融入我们的企业发展中去,并不失时机的抓住十九大的改革红利、抓住新时代所赋予我们的宏伟蓝图机遇:改革机遇、战略机遇、环境机遇。

  改革机遇,在这里,我是特指深化供给侧结构性改革所带来的机遇。我认为十九大报告对“深化供给侧结构性改革”的表述非常有深意,但也很明了。那就是“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。在制造业领域,要求加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”而这本身也无疑是为中国的制造业指明了发展方向,同时也无疑是为我们民营企业明确了制造业领域的商机所在,指明了目标。

  对于战略机遇,我这里主要是指国家战略发展带来的机遇,而这个国家战略不仅是指我们常常谈到的一带一路战略,还包括实施乡村振兴战略和实施区域协调发展战略等等。预计未来五年,国家战略发展带来的机遇将是企业发展的重要机遇之一,民营企业一定要有战略规划,早做准备,积极投身到国家战略发展中去参与竞争。

  至于环境机遇,我这里重点指民营企业家的生存环境机遇。众所周知,我国公有制经济占国民经济的主体地位,但改革开放以来的30多年实践证明,非公有制经济对国民经济发展也具有积极作用。这也是自十六大报告以来连续四次党代会报告都坚持“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”表述的重要原因。但与以往报告不同的是,十九大报告还特别提出要“支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”;“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。这是非常鼓舞人心的,有利于形成一个全社会尊重、关心企业家的氛围,打造一个适宜企业家生长的环境。此外,报告还提出了很多新思想和新观点,为非公有制经济发展也创造了巨大空间,预计未来民营企业被重视的程度还将大大提升,扭转曾经饱受争议的“国进民退”趋势将指日可待。

  对于如何抓住这些机遇,我认为,这要求企业家在十九大后,要树立“四个意识”、摒弃“四个主义”、注重“四个方面”:

  一是树立“合作”意识,摒弃“个人”主义,注重团队协作;二是树立“服务”意识,摒弃“官僚”主义,注重客户优先;三是树立“创新”意识,摒弃“拿来”主义,注重逆向思维;四是树立“品牌”意识,摒弃“短视”主义,注重长远发展。

  相比较而言,我更加重视树立“合作”意识。因为人无完人,每个人都有自己的优点和缺点,但通过团队协作,却可以规避单个人员的缺陷,同时,还可以合理利用每一个人员的优点协同工作,实现完美。类推到民营企业这里,道理相似,特别是对中小民企来说,他们普遍势单力薄,在发展过程中本身就很容易遭遇瓶颈,再加上单枪匹马,就更容易被抛弃在由“高速度”向“高质量”发展的道路上。因此,企业要摒弃“个人”主义,注重团队协作,争取与自身有互补资源的企业合作,从而实现1+1>2的战略共赢。

  作者系:经济学家 民进中央经济委员会副主任 温州中小企业发展促进会会长

[责任编辑:吴姝静]