当前位置:首页 > 

为守护边境安宁再出心力

发布时间:2017-10-21  来源:光明日报

  “这几天正值党的十九大胜利召开,每个执勤点位要24小时有人值守……检查一定要仔细,一个人、一辆车都不能马虎大意,必须保证边境安全。”

  在新疆武警博尔塔拉蒙古自治州边防支队哈尔墩边防派出所大哈尔哈提边境警务站,一名没戴警衔的“迷彩服”正在向边防官兵和民兵叮嘱工作,众人围在他四周边听边频频点头。

  “迷彩服”叫努尔兰,原本是大哈尔哈提边境警务站的负责人,今年9月初,服役满28年的他刚刚退役离队。

  “十九大报告指出,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。我是20多年的老党员了,我要为人民群众多出一分力。”努尔兰说。1989年,只有20岁的努尔兰从军校毕业,被分配到哈尔墩边防派出所,担负起守卫边防的任务,在中国与哈萨克斯坦交界的阿拉套山脚下一待就是28年。

  28年、1万多个日日夜夜,努尔兰大部分时间都坚守在边防线上。早在几年前他就已经达到服役期限,可以回家过安稳日子,但为了守边需要,他毅然选择继续服役。

  “没有了起床哨,没有了部队的硬板床,连个觉都睡不踏实。”努尔兰说,现在虽然身份变了,但不变的是那颗滚烫的心。

  “退伍不褪色,现在我虽然离开了,但我的心还留在边境线上。”离队后,努尔兰还坚持每周回派出所和边境警务站转转,看看有没有自己能帮上忙的,虽然没有了执法权限,但他可以从旁为战友们出谋划策。边境地区的牧民们仍然最信服他的话,9月22日,两户转场牧民因为草场问题发生纠纷,努尔兰闻讯赶到后,三言两语就化解了矛盾。

  常年在边境一线工作的努尔兰积累了丰富的守边经验,被誉为边境活“地图”,对边境线上的一草一木、沟沟坎坎都烂熟于心,哪个通外山口有几道梁、几条河,哪个沟口有几户人、哪户牧民有困难,他都能一一说出来。党的十九大召开之前,经过与部队沟通同意,这位已经脱下军装的老兵打起背包重新回到边防线上,与战友们并肩战斗在一起,义务协助开展守边工作,继续他热爱的事业。(王瑟)

[责任编辑:李雁津]