当前位置:首页 > 

这活动真“实诚”!刚听完主旨报告,就到两个村实地看一看

发布时间:2017-06-20  来源:团结网

  今天(6月19日),参加第九届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会的两岸嘉宾活动很丰富!

  上午听完领导致辞和嘉宾主旨报告后,嘉宾们下午2点半就集体乘坐大巴车,来到龙岩市新罗区小池镇的两个村——赖邦村和培斜村,考察了小池镇万里安全生态水系和培斜村节水灌溉工程水利项目。团结妹也随行啦。

  我们首先来到赖邦村。赖邦村位于小池镇中部,距龙岩城区20公里。当地干部热情地向大家介绍了万里安全生态水系和赖邦村的情况。

  小池镇安全生态水系建设项目是福建省万里安全生态水系建设试点项目之一。工程主要内容包括深潭浅滩修复、修复河床、护岸改造、堤顶路面改造、生态亲水、滩地保护和生态缓冲带。工程于去年11月完工。

  踱步在赖邦村,放眼四周,群山环绕,低头环顾,不仅有淙淙流水穿村而过,还有莲叶何田田的景致。

  来自高雄桥头区林木种植基地的台湾嘉宾黄志钦和妻子黄佘月治不由得放慢了脚步,指认着沿途的植物和蔬菜。

  在赖邦村委会办公场所,热情的赖邦村村民还准备了花生、咸鸭蛋、罗汉果茶等当地特色餐饮,给参访成员品尝。

  “这是村里的办公场地吗?——这么大!”一位台湾同胞不由得感叹。

  不一会儿,天公不作美,下起了雨。不过,这没妨碍大家参访的心情和脚步。

  在培斜村,我们先到了竹产业展示展销馆,感受培斜竹文化的魅力。在凉席展销区,手感凉凉滑滑的凉席,俘获了不少成员的心。

  在节水灌溉工程水利项目区,培斜村的村干部向我们介绍了项目情况。工程建设目标为提高农业综合生产能力,完善小型农田基础设施,实现基本农田“旱能灌、涝能排”,改善农民的生活生产条件。项目使覆盖的两片农田经济作物灌溉更加严谨、完善和方便,节约了水资源,提高了农业生产的经济效益。

  “参访有收获吗?”

  “当然有啊!多观摩一下,互相交流才能取长补短,共同进步啊。”一位台湾嘉宾脱口而出。

[责任编辑:李鸾]