当前位置:首页 > 

在客家祖地,两岸同胞共赴一场与水有关的“约定”

发布时间:2017-06-19  来源:团结网

  时间:6月19日

  地点:福建省龙岩市

  事件:民革中央、水利部主办的第九届海峡论坛•两岸乡村农田水利建设交流会举行

  背景1:两岸乡村农田水利建设交流会是怎么回事?

  民革中央和水利部先后在福建厦门、三明、漳州、莆田、泉州等地举办了五届两岸乡村农田水利建设交流会。今天是该交流会第六次登场。每届交流会均是海峡论坛的重要项目之一。

  交流会上,两岸农田水利从业者面对面沟通,在福建的田间地头交流经验,不但促进了两岸在农田水利领域的优势互补,更加深了两岸人民的情感。

  交流会让两岸水利从业者对接,签订相关合作交流协议,利用各自优势共同促进两岸农田水利事业发展。

  背景2:龙岩是一个什么样的地方?

  龙岩市位于福建省西部,地处闽粤赣三省交界处,是福建最重要的三条大江——闽江、九龙江和汀江的发源地,蕴藏着丰富的水利资源,也是海峡西岸经济区延伸两翼、拓展腹地的交通枢纽与重要通道。

  龙岩还是客家祖地和重要的台胞祖籍地。全市80%以上人口是客家人,约130多个姓氏的客家先民在这里聚族而居,其中有54个姓氏的居民迁往台湾。龙岩有两个全国“对台交流基地”,台湾现有500万客家人中,祖籍龙岩的有70多万人。

 

  本次交流会由民革中央、水利部主办,海峡两岸水利科技交流促进工作委员会、中国水利学会农田水利专业委员会、福建省水利厅、民革福建省委会、龙岩市人民政府共同承办,并得到台湾农田水利会联合会和台湾中华农业暨水利事业发展协会的合作协助。

  来自民革中央、水利部、台湾农田水利会联合会、台湾中华农业暨水利事业发展协会和福建省、龙岩市的有关负责同志、嘉宾和专家学者,以及来自两岸农田水利建设一线的基层民众和乡亲等200多人汇聚一堂。

  交流会紧紧围绕绿色发展,围绕福建省加快建设国家生态文明试验区,呼应《福建省十大治水行动计划》,推进水资源、水生态、水环境、水安全系统治理,推动两岸农田水利合作不断向范围更广、层次更高、融合更深的方向迈进。

民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平致辞

  民革中央副主席、民革福建省委会主委邓力平在致辞中表示,长期以来,在各界共同努力下,两岸乡村农田水利界交流合作取得长足进步。随着两岸乡村农田水利建设交流会的逐年举办,参会人员规模在不断扩大,大陆参加团由去年的5省增加到今年的7省。两岸民众越来越意识到交流会不仅是农田水利相互学习、借鉴、合作、发展的平台,更已成为两岸民众加深了解,增进感情的桥梁,传递两岸同胞友谊的纽带。

  他说,两岸交流合作的频繁得益于来之不易的两岸和平发展环境。两岸交流最重要的根基和动力来自基层民众,希望通过此次和今后的交流会促使两岸民众了解更加深入,感情更加融洽,期待大家并肩努力,共同推动两岸关系和平发展,共同增进两岸同胞福祉。

民革中央副主席兼秘书长李惠东致辞

  民革中央副主席兼秘书长李惠东在致辞中表示,维持两岸关系和平发展的良好局面是两岸同胞、海外侨胞和国际社会的共同期盼。台湾海峡不管面临怎样的风雨,两岸同胞都是血脉相连的骨肉至亲,两岸各领域交流合作、融合发展的势头都不可阻挡。

  他呼吁大家珍惜当前的难得机遇,全面探索两岸乡村农田水利合作的长效机制,为深化两岸经贸合作建立更为坚实的基础,为两岸关系和平发展注入新动力。

水利部农水司副司长赵乐诗致辞

  水利部农水司副司长赵乐诗说,目前,大陆正积极推进农田水利改革创新。两岸同行交流探讨先进的技术经验,达到互利共赢,共同提升,相信交流会必将进一步促进两岸农田水利事业共同发展,改善两岸农村人居环境,造福两岸同胞。

台湾农田水利会联合会代表团团长温芳荣致辞

  台湾农田水利会联合会代表团团长温芳荣说,台湾农田水利组织发展大概有400多年,其在台湾经济发展史上有重要角色,造就台湾奇迹。但也渐渐出现需要研讨改进的地方。

  他认为,现在两岸在农田水利方面面临需要共同解决的问题,希望双方多交流切磋,共同成长,让两岸友谊更加友好密切,共创双赢。两岸血浓于水,有着深厚渊源,两岸应扩大交流层面,多做了解,增进情谊,以拉近彼此间的距离。

台湾中华农业暨水利事业发展协会理事长黄炳煌致辞

  常来大陆的台湾中华农业暨水利事业发展协会理事长黄炳煌表示自己对大陆的农田水利发展相对比较了解。

  他认为,大陆的农业水利技术已经在往前面走,台湾的一些农业水利技术虽然也很好,可是往后可能需要多来大陆参访,来学习。

  交流会上,5位嘉宾紧密结合实际,详细介绍了海峡两岸农田水利相关领域的发展状况和趋势,并且都从各自专业角度,为如何进一步促进两岸农田水利交流合作建言献策。

龙岩市水利学会与台湾中华农业暨水利事业发展协会签订合作协议书

  甘肃酒泉市海峡两岸交流促进会与台湾中华青年经贸交流协会签订合作意向书

  在本届交流会上,还有一项重要议程,那就是两岸农业和水利项目合作的签约仪式。会上,龙岩市水利学会与台湾中华农业暨水利事业发展协会签订了合作协议书,甘肃酒泉市海峡两岸交流促进会与台湾中华青年经贸交流协会签订了合作意向书。

  今天(19日)下午,两岸嘉宾将赴龙岩市新罗区小池镇赖邦村万里安全生态水系、培斜村节水灌溉工程水利项目。

[责任编辑:翟明浩]