当前位置:首页 > 

两岸特色庙会传统文化体验成亮点

发布时间:2017-06-19  来源:海峡论坛官网

才下舌尖又上心头的古早味

——两岸特色庙会传统文化体验成亮点

  东南网6月17日报道(福建日报记者 朱力南)

  左手一根滋滋冒油的士林香肠,右手一杯微温滑润的台式奶茶,鼻子被空气中的各色香气缭绕,伴随拥挤的人潮,挪向下一处“击中”儿时记忆的古早味摊铺……

  这是以往六届两岸特色庙会的真实写照。昨晚,海峡论坛最具人气的项目——两岸特色庙会如约而至,这一幕再次上演。不同的是,在依旧受追捧的蚵仔煎、台式奶茶之外,抽陀螺、射竹筷等两岸传统味儿十足的童玩游戏,以及众多好玩又益智的手工童玩体验课、两岸文创集市、主题演艺活动等,成为吸引两岸民众目光的新亮点。

  “大陆的庙会、台湾的夜市,虽然称呼不同,但都是感受当地传统文化和风俗民情最直观的方式。”来自台湾高雄的中学生龚子宸说,为了准备这次以研学为主题的交流活动,120多名台湾研学团学生提前“备课”,共同制作一幅名为《一家亲》的画作,现场“交作业”。他表示,非常期待参加接下来的各种研学活动。

  “哇!很神奇哦。不管从哪个方向扔出去,都能刚好飞回手里……”台中思高乐公司负责人杨明堂向两岸青少年演示能兜圈返回的泡沫小飞机,引起孩子们阵阵欢声笑语。

  带着300多件自返式泡沫小飞机参加两岸文创集市的杨明堂告诉记者,现在很多孩子的生活都被各种电子娱乐产品包围,“打怪”通了关,但民俗和文化却没掌握多少,希望这些传统童玩能增进孩子们对自然和传统的认识。“没想到这么受欢迎,一个晚上估计就全部销售出去了,接下来只能洽谈大陆代理市场了。”

  闽南童玩传承人林得时老人说,闽南传统童玩创意巧妙、制作简单,强调旧物利用。不仅有助于提升孩子们的动手能力,还能直观地解读出其中的科学原理和相关的历史文化背景,“对闽台青少年是有趣好玩的游戏课,对两岸民众则是温馨有味的共同记忆”。

  “剪刀、球、瓶子装饰宫庙和老宅,谐音‘家家求平安’,这是闽台两地都一样的风俗。”

  “陀螺的历史最早居然可以追溯到新石器时代,闽南和台湾的陀螺造型最相似。”

  ……

  品尝美食,在充满童趣的游戏中学习历史,成为本届庙会最大的亮点。突破以往以“吃”为主的庙会模式,也提升了本届庙会的传统文化气息和现场体验感。将两岸民众特别是青少年群体对于中华文化的认知,从舌尖延伸到指尖,甚至心底,深深烙下关于共同记忆和历史的符号印记。

[责任编辑:翟明浩]