当前位置:首页 > 

2018年第9期《团结舆情》

发布时间:2018-10-26  来源:团结网

  ▋本期导读

  2018年9月份,各大媒体对于民革的相关报道总量相比上个月有所上升,本月信息主要集中于民革中央及地方召开的工作会议、中央及各地开展的扶贫工作,各地举办迎中秋、纪念抗战胜利等活动。

  9月,上海、浙江、广东三省的信息量名列地方民革前三。上海方面,民革上海市委会开展的一系列文化活动,如“民革上海市委花文化实践基地”揭牌成立等;浙江方面,最为媒体关注的会议为“助力乡村振兴---首届莫干山会议召开”;广东方面,民革广东省委会举办演讲比赛、程萍任仲恺农业工程学院院长等事件热度较高。

  9月,由民革中央主办的“助力乡村振兴---首届莫干山会议”在浙江德清隆重召开。本期报告介绍了莫干山会议的背景与内容,梳理了媒体对于此次事件的相关报道方式,并就媒体该如何提升会议新闻的传播效果,给出了相关建议。

  本月民革中央及各地继续推进脱贫攻坚工作,本期报告梳理了各地民革在脱贫攻坚方面所做的具体工作,分析了本月媒体在扶贫新闻报道方面与之前相比呈现出的新变化、特点等,并指出了报道中存在的优、缺点,提出了针对性建议。

  恰逢中国传统节日中秋节,九月各地民革积极开展相关文化交流活动,本期报告梳理了相关活动的内容、结合舆情数据分析了文化类活动的报道目的和意义,对民革如何进行节日活动的报道、如何利用节日活动报道塑造好民革形象,给出了传播建议。

  本月继续涌现出一批民革优秀人物,民革优秀人物是塑造民革形象的重要窗口,对相关人物的成功报道可以起到正面宣传的作用。本期报告针对这些报道进行了分析,总结了优秀人物报道的相关技巧,同时提出了传播建议,希望优秀人物的精神与经历能在更大范围内传播,鼓舞更多的人。

[责任编辑:李鸾]