当前位置:首页 > 

2017年第10期《团结舆情》

发布时间:2017-11-16  来源:团结网

  ▋本期导读

  2017年10月,民革相关信息主要集中于会议和会议精神的学习,民革十二届二十次中常会的召开和各地民革组织学习中共十九大精神,成为本月报道量最大的新闻。本月民革相关信息的总量和信息转载率有所下降。

  本月,各地民革组织纷纷开展了学习中共十九大精神的相关活动,从形式上看,此类活动主要是讨论报告精神、交流学习心得,以及贯彻会议精神、统筹安排工作;报道内容则集中在“新思想”和“民主政治”等十九大报告中提到的议题。在此轮报道中,团结网、人民政协网、民革中央网站等系统内媒体发挥了极其重要的引领示范作用。

  继九月份对民革骄傲人物和民革党员之家进行宣传报道后,十月份这两方面的宣传报道继续跟进,并且两者协同推进,虽然从报道强度上仍然是以浙江为主,但报道范围已经从浙江省扩展至全国范围。民革党员之家的报道后来居上,与骄傲人物的报道相得益彰,为民革积极正面的形象加分不少。

  本月民革中央与山东省政协共同主办的“健康中国与助推山东康养产业发展”座谈会,以及各地民革组织的庆祝重阳节活动,也吸引了不少媒体的关注,不过报道形式较为单一。值得关注的是,民革中央主导的“台青之友”沙龙影响力正在逐渐扩大,而且这一议题在宣传报道上也还有较大的潜力可以挖掘。

  本期舆论参考摘编了一篇文章,讨论“脱贫攻坚为何成不了舆论热点”。“脱贫攻坚”作为民革长期参与和关注的领域,此文观点或可作为一家之言参考。

 

[责任编辑:李鸾]