当前位置:首页 >  新闻  >  热点新闻

宋氏三姐妹及家族成员旗袍展在京开幕

发布时间:2018-03-03  来源:团结网

展览在北京宋庆龄故居举行

上世纪四十年代,宋氏三姐妹投身抗战救亡,留下很多身着旗袍的照片

  团结网讯 3月3日,在国际三八妇女节到来前夕,“中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展”在北京宋庆龄故居隆重开幕。开幕式上,“宋氏三姐妹旗袍风采”短片带领观众穿越时光,感受上个世纪宋庆龄与宋霭龄、宋美龄姐妹投身抗战救亡,身着旗袍看望孤儿伤兵,争取国际援助,向世界人民展示出的中华女性独特魅力。

  本次展览为宋氏三姐妹旗袍第一次在北京联合展出。在宋庆龄工作和生活过的两层小楼中,25件宋氏三姐妹及家族成员旗袍和13件宋庆龄用过的手包、丝巾、帽子和她收藏的绣片精彩展示,百余幅历史照片带领人们穿越时光追忆芳华。本次展出宋庆龄5件旗袍,均为载入史册的珍贵文物:创立保卫中国同盟时期穿过的黑底白点真丝旗袍,重庆抗战时期穿过的黑底绣梅花毛料旗袍,在上海接见外宾穿过的镂空香云纱旗袍,赠给美国友人用于抗战募捐的白底大花真丝旗袍,赠给儿童艺术剧院工作人员排演节目使用的几何图案棉布旗袍。这些旗袍庄重典雅、简约大气,衬托出宋庆龄“美到让人说不出话来”的气质神韵。

精彩的展品引得观展嘉宾热烈交流

  展出的宋美龄的4件旗袍各有特色,款式精彩、面料考究,有的日常穿着,有的是寿庆礼服,工艺精湛,堪称旗袍精品。宋蔼龄的黑底白花旗袍为重庆时期穿着,其珍珠盘扣和精致绲边令人赞叹。宋子文夫人张乐怡的旗袍尽显柔美。宋氏三姐妹的姨妈倪珪金的蓝色皮袍为清朝末年旧物,从中可见旗袍百余年变迁史。其他旗袍的主人为倪家姐妹倪珪金、倪秀贞的后代,她们与宋氏三姐妹一直保持密切联系。展览中宋庆龄的手包、丝巾、帽子、扇子等旗袍配饰,都是宋庆龄喜爱并经常使用的珍贵文物,均为首次与观众见面。

中国宋庆龄基金研究中心主任、宋庆龄故居管理中心主任艾多致辞

  中国宋庆龄基金研究中心主任、宋庆龄故居管理中心主任艾多在致辞中指出,服饰是文化的重要内容,旗袍是中华文化的经典表达。旗袍的美丽,美在与它相关的中国故事,美在与它割舍不断的中华儿女血脉亲情,美在中华儿女努力为中华民族伟大复兴而付出的努力奋斗。她强调,举办本次展览,目的就是引导和鼓励广大女性追求美好生活,创造和讲好自己的中国故事,展示中华女性的奋斗风采。

  本次展览由宋庆龄故居管理中心、中国妇女报社、上海老旗袍珍品馆联合主办,北京红都集团有限公司、华人世家国际文化创意(北京)有限公司协办,首都女新闻工作者协会支持。展览展出至2018年5月3日。

[责任编辑:李雁津]