当前位置:首页 >  新闻  >  热点新闻

北京大学生命科学学院暑期实践团赴长白山调研

发布时间:2017-09-04  来源:北京大学生命科学学院校友会

实践团成员在农夫山泉工厂瞭望台合影

  今年是北京大学生命科学学院1979基金支持的“校友杯”暑期实践的第八个年头。7月21-24日,由北京大学生命科学学院的8名同学组成的实践团来到吉林省抚松县位于长白山脚下的农夫山泉工厂,以“自然生态与工业文明”为主题开展实践调研。

  近些年很多饮用水企业为宣扬“原生态”理念,选择将工厂建在水源地,而这么做会面临工业生产与环境保护之间产生的冲突。本次实践旨在探究现下这一矛盾是如何被调和的。

  调研期间,实践团成员通过走访参观及生态调查的形式,以农夫山泉为代表,从自然、社会两个层面调研长白山地区水工业的基本状况,同时总结分析这一典型对当下工业发展模式的借鉴意义。

实践团成员在农夫山泉工厂门口合影

  1 参观现代化工业生产

  21日上午,实践团到达位于长白山脚下原始森林中的农夫山泉水工厂。工厂行政科科长安琪接待了实践团,并带领同学们参观了工厂的生产线。参观结束后,同学们就水源的保护性开采、天然矿泉水到瓶装饮用水的加工工艺、工业生产过程对环境的影响等问题与安科长进行了交流。安科长热情地对同学们的问题进行了详尽解答。

安科长讲解工厂生产线

  参观生产线的过程让同学们对自己手中这瓶普通的水有了更多的了解,从制胚、吹瓶到灌装、封盖、贴标,再到最后的监测系统,一排排先进机器的自动化流水作业确保了产品生产的高效与质量的稳定。每一类产品都由不同的生产线来加工处理。安科长还向同学们介绍了农夫山泉工厂所生产饮用水的工业标准,每一条生产线上的产品都必须达到这类标准。

  为展现建造者的环保理念,工厂内部的整体设计十分着重于自然元素。据安科长介绍,公司在抚松工厂建立之初投入了大量精力在设计上,力求将这样一个现代化的产物与周围的原始森林融为一体。

  2 探寻水源地保护区

实践团成员直接饮用地底自涌泉水

  23日上午,在工作人员的带领下,实践团参观了农夫山泉的水源地。水源地涌出的泉水冰凉清冽,可直接饮用。泉水周边以杂木林为主,保存较为完好。工厂取水的泉眼建有蓄水池,有输送管道,直接通往不远处的工厂进入下一步的处理工序。期间,实践团成员充分利用自己的专业所学知识,对水源地周边进行了土壤采样等生态调查操作。

  3 调查群众意见

  实践期间,同学们住宿池北区二道白河镇。在镇上的时间里,大家抓住每一个机会,与接触到的本地居民进行交流,采访到的有出租车司机、餐馆老板、林业工人、水厂工人、离退休人士等。其中21日下午,实践团来到池北区白河社区居民委员会,与居委会的负责人进行了座谈。通过与当地居民的交流,实践团成员收集到了更加全面的关于水工厂给当地自然以及社会环境带来的多方面影响的信息。

  4 了解地方政策

实践团成员在长白山管委会进行采访

  24日上午,实践团成员来到吉林省长白山保护开发区管理委员会,与环境与资源保护局水资源管理中心张文强进行了交流。交流围绕长白山地区水资源开发利用状况展开,张文强先生热情地向同学们介绍了长白山的水生态概况、水厂建立审批流程、开采管理制度、水源保护工作等方面的内容,使得同学们对当地政府管理下水工厂的运作模式有了一定的了解。

实践团成员在长白山天池合影

  此次社会实践团来到长白山农夫山泉工厂,抓住人们日常生活中随处可见但又常常被忽视的瓶装饮用水这一事物,深入调研了一瓶水背后的工业生产过程,以及水资源开发和生产过程给水源地带来的影响。在实践过程中,同学们看到了现代工业生产越来越强调可持续发展、同时企业和民众的环保意识也越来越强的现象,更加意识到了作为年轻一代肩上要扛起的重任,即让社会进步的“金山银山”和环境保护的“绿水青山”能永续共存。这不仅是为了我们每个人自己,更是为了全人类的幸福。

[责任编辑:段妍妍]