当前位置:首页 >  新闻  >  热点新闻

中国金融科技创客大赛成功举办

专家呼吁大力发展金融科技应对竞争挑战

发布时间:2017-08-01  来源:团结网

  团结网讯 7月30日,由广州市金融工作局主办,广州开发区管委会、深圳瀚德创客金融投资有限公司等机构共同承办,多家权威机构协办的“中国金融科技创客大赛(2017·广州)”进行现场路演,31日,大赛颁奖典礼暨中国金融科技广州峰会在广州开发区隆重举行。广州市政府杜德清副秘书长出席并致辞,他指出,金融科技是金融与科技高度融合的产物。区块链、人工智能、大数据、云计算等技术,从支付清算、数字货币、金融风险监测防控等领域切入,带来金融业在产品服务、商业模式、监管手段等方面的全面革新,自诞生之日起就受到各界的高度关注。广州作为我国改革开放的前沿地,举办这次中国金融科技创客大赛、中国金融科技广州峰会,就是要挖掘和培育广州优质的金融科技项目,邀请全球金融科技专家齐聚广州,为广州推进金融科技发展出谋献策。

  本次大赛自启动以来,得到了社会各界的广泛关注和支持,受到了相关创新机构和团队的热烈欢迎,截至目前已有近百位境内外金融、技术和投资类顶尖专家评委加盟,近百个项目报名参赛。大赛倡议人兼金融类评委会主席曹彤先生表示,当前金融行业面临诸多挑战,其中大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴金融科技,正在迅速改变着全球金融生态格局。FinTech(金融科技)作为推动金融代际跃升的力量,已成为金融领域的最新热点。中国金融科技创客大赛(2017·广州)的举办,将有助于中国金融行业创新发展,推动金融科技的应用研发,发掘金融创新机构及人才。

  团结报社顾问、安永合伙人/瑛明律师事务所合伙人陈贵律师参加了主题为“金融科技市场的机遇及挑战”的大会圆桌讨论。陈贵认为,互联网金融新秩序不是旧瓶装新酒,更不是新瓶装老酒,否则就会出现伪互联网金融,威胁经济金融甚至社会稳定,如此前野蛮生长的易租宝、云南泛亚交易所等诸多风险事件。陈贵建议大力发展金融科技,要充分利用金融科技革新这一契机,加速传统金融行业的转型发展,应对美国、英国等国家的竞争挑战——

  将金融科技及监管科技创新发展列为国家战略,由国务院研究出台相关政策,确立金融科技发展目标和基本原则。抓住金融新技术革新“弯道超车”机遇,鼓励和推动有条件的中国领先金融科技企业“走出去”,在全球范围的提供普惠金融服务,建立和引领全球的金融新秩序。

  推动一行三会等监管机关对金融科技创新采纳“沙盒监管”原则,改变传统金融监管的被动、滞后的监管方式,主动积极参与金融科技的发展,提前监控和应对金融创新风险。

  一行三会等监管机关应加大互联网金融监管,甄别真伪互联网金融,及时严惩伪互联网金融。互联网金融新秩序不是“旧瓶装新酒”,更不是“新瓶装老酒”。加强金融消费者权益保护,防范金融风险和维护金融安全稳定。

  建立金融科技公司、金融机构、专业服务机构以及监管机关的良性互动生态圈,提高互联网金融和金融科技基础设施的效率和有效性。降低交易成本、加强保证网络安全、网络安全和数据安全、个人隐私保护。扩大服务规模和深度、提高技能、培育透明度的金融中介,包括网络征信机构、支付结算系统、互联网司法(网络仲裁及网上法庭)、评级机构、专业网络、信息技术、专利、行业协会、技术咨询服务、培训等。

  传统金融机构不应错过创新发展机会,通过政策引导,鼓励大型传统金融机构与金融科技公司各种形式的战略合作和融合。如金融机构购买金融科技公司核心技术或商业模式、以持股方式开展合作、金融机构外包一部分业务处理给金融科技公司等,实现协同融合和良性竞争发展。

  支持上海先行先试。上海进一步加快国际金融中心建设,率先探索建立“沙盒监管”、创新孵化中心以及创新加速器的金融科技创新发展园区,出台优惠政策鼓励和扶持金融技术公司创新发展,打造全球领先的金融技术中心。

[责任编辑:周冰倩]