当前位置:首页 >  新闻  >  热点新闻

有梦想的生活才有滋味

《逐梦前行》出版发行受各界欢迎和赞赏

发布时间:2017-06-14  来源:

  习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。

  今年4月,由中央机构编制委员会办公室副主任李晓全作序,湖北省襄阳市政协人口资源环境委员会主任刘建军创作的《逐梦前行》一书出版发行。因观点新、内容实、文笔美、内涵深而深受广大读者的喜爱和追捧,成为全民阅读季里一份不可多得的“美味”和尤物。

  这是一本用汗水、毅力、信念和奋进的心写就的书。参加工作30多年来,刘建军勤于笔耕,先后在《人民日报》、《湖北日报》等报刊杂志上发表了数10万字的调研文章,《逐梦前行》就是从这些文章中精选而来的合集。它闪烁着济世利民的光辉思想,饱含着泥土的芬芳和人民的期盼;它调查深入、分析透彻、建议合理、逻辑严谨,为中央和国家有关部门决策提供了有益参考;它紧扣中央精神、契合时代要求、春风化雨、润物无声,巧妙地在庙堂和江湖之间搭起了连心桥;它展现了作者勤于思考、善于学习,热爱工作和生活,情趣高雅,追求上进的优秀品质。

  令人印象深刻的是,1993年春,刘建军刚刚30岁时,就在《人民日报》发表了《机关办实体的问题及对策》,随后《中国监察》杂志予以转载。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,他毫不掩饰地把机关办实体的弊端一一列出,并提出解决的思路和办法,发挥了解剖病灶、促进改革的重要作用,体现了他对党负责的忠诚,为民担当的豪迈。又比如《浅谈影响领导正确决策的心理因素》一文,虽然发表了20多年,但今天仍有很强的现实指导意义,影响正确决策的因素很多,但摒弃官场陋习是根本。老百姓已经厌倦了空泛的许诺和漂亮的口号,他们喜欢实实在在解决问题的办法。

  《逐梦前行》的出版得到社会各界的赞扬和肯定。全国政协常委、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷指出,党要实现两个一百年奋斗目标,就需要无数个刘建军这样的干部。他们善学习、肯钻研,有解决问题的真本事。湖北省政协副秘书长叶泽林表示,文品见人品,刘建军始终和人民群众坐同一条板凳,这些文章都是他工作的体会和感悟,所以有血有肉,写出来打动人。湖北省谷城县委常委、组织部长李霞认为,这是她和同事们开展工作的教科书、工具书、参考书,是马克思主义本土化襄阳化的好成果。清华大学应届博士毕业生何骏通意识到,这本书将为他观察社会、增强工作能力打开一扇窗。

  《逐梦前行》的出版也受到了很多旅京襄阳人的关注和祝贺。中央政研室的吴永发、中央组织部的程少勇、财政部的石教群和刘英、中央团校的赵亮元、中鑫同洲担保公司的王建工、光彩影业的韩国强、美联商汇(亚洲)资本集团的杨杰、人民政协报社的李锋等20多位乡亲纷纷阅读学习,频频点赞。“如果带着对人民群众的炽热感情来写,他的文字总是滚烫的,他的思想总是昂扬的,他的心灵总是纯洁的。”微信群里的一句话,引起了大家的共鸣。

  作者刘建军对党忠诚、于民仁义、于友仗义,愿这本书带给更多人身心的滋养和启迪! (李锋 代群)

[责任编辑:周福志]