当前位置:首页 >  新闻  >  热点新闻

大学期间常见骗局防范

———律师提示:家有大学生,如何笑对新考验

发布时间:2017-06-07  来源:

  高考结束,孩子将走出家人的怀抱,经历人生新的阶段,历经艰险走向成功。一些骗子会在孩子的人生路上出“考题”,以丰富孩子的阅历,家长应正确引导孩子从容应对、识骗防骗,不必畏惧,这些都是人生的必修课,要充满正能量的去正视和了解,要学会享受识破骗局后胜利的喜悦。大宸律师教您为孩子上一堂防骗课。

  【当心学费被诈骗】

  去年有学生被骗全部学费后心脏骤停不幸离世,让人不禁感慨。要注意只能通过学校公示的官方途径缴纳学费,不要向个人账号汇款。在新生报道过程中也不可将钱物交给陌生人,务必亲自办理。到寝推销也是新生经常遇到的情况,对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西或办理各种消费卡时,最好到正规超市及网点购买或办理,若被骗购买假货,请及时报警。

  【“校园贷”不能贷】

  大学生尚未完全自立,为了合理开销向家长要钱非常正常,家长要在经济条件允许的情况下尽力支持,让学生安心的安排学业和生活。千万不要去借各种非法“校园贷”,高额的利息会让学生背负沉重的心理负担,身陷“裸贷”等丑闻更会身败名裂!而且也不要用自己的身份替别人贷款或代买货物,不要用自己的信息注册任何贷款软件,这些要求可能都带着小利的诱惑或人情的劝诱,但一定要坚持原则进行拒绝!

  【分清真假录取通知书】

  真正的录取通知书记载的信息,与学生通过招生办公布的正规渠道查询的自身录取信息一致。因此学生在查到自己的录取信息之后应当及时记录,在拿到录取通知书后进行比对,以防某些非法组织发放假录取通知行诈骗目的。更要强调的是:没有任何人可以“付钱改分”,没有任何人在高校招生中享有特权,不要误信谎言耽误前途。

  【做兼职要去正规企业】

  如果学有余力,想要在大学期间做兼职,就必须记得一个网站“国家企业信用信息公示系统”,把想要去做兼职的单位输进系统,你将获知该企业的一切公示信息。如果公示信息中显示的经营范围和兼职的工作无关,或者工作地点和企业注册地不一致,甚至根本这个企业就没有被显示,就要小心了。而且兼职要合法,千万不要参与“淘宝刷单”、“枪手替考”等违法操作,更不需要为兼职付出所谓的“押金”。

  【防范传统骗局和电信诈骗】

  当你在路旁看到有人摆下看似很简单的棋局,声称取胜就能赢钱;当你走在路上,有人拿着高档手机问你八百块钱买不买;当有人告诉你中奖了,需要“缴税”或“缴纳保证金”;当电话的另一头声称是朋友需要借钱,声称是公检法部门需要你转账配合……这些传统骗局或考验是否爱占小便宜,或考验对真相的辨认力,只要凡事不贪,遇事多方求证即可有效避免,而且我们也要明确:公检法部门从来不会让你把钱转到“安全账户”,更不会直接跨区域逮捕和通缉。

  【如何识别传销】

  大家都想远离传销,所以关键问题在于辨别何为传销:传销是没有实质商品的,纯靠发展下线来满足先入局者的非法利益。因此识破传销分两步:一要看你“买”到的东西,是否价格和实质相差太悬殊,或者你付钱并未购买到实物商品或服务;二是要看“卖”给你东西的人,是不是拉你入伙一起销售,还说要给你提成。如果满足这两点,那无疑必是传销,不要上当。【家人之间的联系也要验证】

  “儿行千里母担忧”,部分不法分子正是利用这种担忧,谎称学生在校重伤重病、或打架、嫖娼被公安机关拘留、或办事需要“疏通关系要用钱,赶紧汇款”。为防范此类骗局,家长应记下辅导员的电话和一位学生室友的电话,在此类事件发生时向此二人求证真伪。并且家长可以和学生约定“暗号”,如约定学生在打电话和发微信时都要说早晨吃了某样食品,如沟通过程中没说,则可判断出是假冒学生本人联络家长行骗。

  祝每位高考考生都能享受美好的高考后时代,知骗防骗,平安度过人生当中最青春的过渡时期!

  (辽宁大宸律师事务所 版权所有 转载需注明)

  中共辽宁大宸律师事务所党支部 辽宁省法律援助中心民革联络部 民革辽宁省直工委社会法制委员会

[责任编辑:孙靖琪]