当前位置:首页 >  新闻  >  协商民主

补齐贫困群众“精神之钙”

重庆市黔江区政协建议强化精神文化扶贫

发布时间:2016-08-18  来源:团结报团结网

  团结网重庆讯(通讯员 郑友向)“要进一步加强对群众的思想教育和宣传引导,增强贫困户脱贫的内生动力和主观能动性,鼓励贫困户自力更生,摆脱‘等、靠、要’的‘依赖症’,在物质和精神上真正脱贫。”8月9日,重庆市黔江区政协主席秦代书带领区政协农业、特邀、民建界委员视察了全区脱贫攻坚工作推进情况,委员们就强化扶贫后续工作积极建言。区政府副区长林光、区政协副主席简兴德参加活动和座谈。

  视察组一行先后到蓬东乡蓬勃村、邻鄂镇五马顶村、艾坪村,视察了绿壳鸡蛋产业发展、高山生态扶贫搬迁集中安置、老弯食品加工厂产业发展等相关情况,区扶贫办相关负责人就全区脱贫攻坚工作推进情况作了汇报。据介绍,2015年,全区完成脱贫投资4.55亿元,实现了30个贫困村销号、5491户19996人越线,贫困村人均可支配收入8250元,贫困发生率降至3.5%。在攻城拔寨的关键阶段,全区上下坚持“越线、销号、摘帽”总目标不动摇,一手抓35个贫困村脱贫工作,一手抓30个销号村巩固工作,确保年底全区65个贫困村整体脱贫摘帽。 “做好脱贫成果巩固工作,在推进整村脱贫攻坚的同时建立后续扶持保障机制,不能忽视撤并村、脱贫村的基础设施投入,对未识别为贫困户但又确实贫困的家庭一并纳入扶持对象,稳定延续扶贫政策,打消困难群众摘帽后就成‘弃儿’的思想顾虑。”在座谈会上,与会委员针对“贫困群众内生动力不足、持续稳定增收措施不扎实、政策宣传不到位”等问题,围绕如何做好扶贫后续工作、巩固脱贫成果争先恐后发言。 “没有文化的发展是不可持续的发展,物质上要脱贫,精神上更要脱贫。”秦代书认为,去年以来全区高度重视脱贫攻坚工作,成绩斐然,得到国家、重庆市高度肯定,扶贫经验也在一定程度得到推广。在今后工作中,要继续强化精神文化扶贫,通过文化的引领,有力提升贫困地区群众的思想、信念和能力。委员们建议要进一步强化思想教育、智力扶贫、精神扶贫,增强群众自身“造血”功能,依靠勤劳自主实现脱贫,有效巩固脱贫成果,防止返贫现象发生,如期实现全面小康目标。脱贫攻坚中,不仅要战胜贫困摘穷帽,还要创建文明树新风,让农村经济社会建设与精神文明建设共同推进,协同发展。要强化农村基础设施建设和管护,切实改善群众生活条件,巩固提升烤烟、生猪、蚕桑等支柱产业,结合实际大力发展特色效益产业,促进困难群众稳定脱贫、增收致富。林光认为委员们的建议意见很有针对性和现实性,区政府将认真研究、吸纳、改进,全面贯穿于攻坚摘帽和脱贫成果巩固的各项工作中。

[责任编辑:杨镝霏]