当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  九三学社

九三学社中央召开科学座谈会 研讨教育信息化与慕课大规模在线教育

发布时间:2016-05-20  来源:九三学社中央网站

  5月16日至17日,九三学社中央以“教育信息化与慕课(MOOC)大规模在线教育”为主题,在京召开第七次科学座谈会。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话。九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌、武维华分别主持四场专题会议。

  韩启德说,自2014年举办第一次科学座谈会以来,九三学社中央先后已举办过六次科学座谈会。这是对九三学社前身——“民主科学座谈会”的继承和发展。科学座谈会不定期邀请社内外高层次专家,就某一科学问题相互讨论、交流借鉴,希望从科学技术角度,对国家发展提出更有战略性、前瞻性和针对性的意见建议。

  韩启德指出,这次科学座谈会很有启发性。全面准确认识教育信息化与慕课的价值和影响,需要从五个方面来理解。一是从人类文明发展、经济全球化和中国现代化进程的视野看待慕课;二是从教育本质高度认识慕课;三是中国传统教育与慕课有相通之处;四是站在互联网框架看待慕课的发展;五是结合当前中国教育实际情况用好慕课。

  韩启德强调,发展慕课等在线教育服务业是推动教育服务业的重要动力,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,给学校足够自主权,政府同时要重视做好监管。

  国务院参事、友成基金常务副理事长、《慕课革命》作者汤敏,教育部国家教育发展研究中心主任张力,九三学社中央委员、湖北省教育厅巡视员欧阳建平,九三学社中央教育文化专委会副主任、西安工程大学校长高勇,九三学社中央委员、中国地质大学副校长兼研究生院院长王训练,九三学社四川省委教育文化委员会主任、成都信息工程大学副校长贺盛瑜,九三学社上海市文教委委员、教育部人文社科重点研究基地、华东师范大学课程与教学研究所副所长柯政,清华大学副秘书长、教育部在线教育研究中心副主任、学堂在线董事长聂风华,优达学城(Udacity)中国区负责人熊尚文,慧科教育集团首席战略官、慧科研究院院长陈滢,先后就“如何为第三次工业革命培养人才”、“互联网+时代的教育与学习”、“慕课来了,高校怎么办”、“MOOC类课程建设实践与体会”、“MOOC对中国高等教育的影响”、“在线教育:链接 共享 全球化”、“Udacity从成立到10亿”、“互联网+教育创新和实践”、“MOOC与未来教育的思考”、“利用慕课扩大优质教育资源覆盖年的思考与建议”等主题做了精彩发言。在交流环节,与会人员展开热烈讨论。

  九三学社中央委员、江苏大学副校长施卫东,九三学社中央教育文化专委会副主任、北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚,九三学社中央教育文化专委会副主任、北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室副主任李克平,九三学社中央教育文化专委会秘书长、国家新闻出版广电总局发展研究中心研究员朱新梅,九三学社中央教育文化专委会委员、教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,九三学社中央科技专委会、奇虎360有限公司副总裁傅彤,九三学社中央参政议政部副部长王元丰,九三学社中央参政议政部副巡视员张瑛,九三学社陕西省委参政议政部部长曹增武等参加座谈会。 (图/文 刘华)

[责任编辑:林秀敏]