当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主同盟

2016年民盟参政议政工作会议在深圳召开

张宝文主席,徐辉、温思美副主席出席会议

发布时间:2016-03-26  来源:中国民主同盟网站

会议现场

张宝文主席讲话

徐辉副主席讲话

温思美副主席致欢迎词

中共深圳市委常委、统战部部长林洁讲话

  2016年民盟参政议政工作会议于3月24日至26日在深圳召开。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、民盟中央副主席、民盟广东省委主委温思美,中共深圳市委常委、统战部部长林洁出席会议开幕式。民盟中央秘书长高拴平主持开幕式。

  张宝文主席在讲话中重点阐述了在参政议政过程中要如何认识和贯彻新发展理念。他说,我们要做好参政议政工作,必须深入学习领会中共中央治国理政的新理论新思想新战略,特别是要认识到新发展理念是对发展经验教训的深刻总结,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,不断增强贯彻落实新发展理念的自觉性和自信心。当前,中共中央重大决策部署之一就是创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。全国“两会”刚刚闭幕,无论是对“十三五”时期的总体部署,还是对今年政府工作的具体安排,都突出贯穿了新发展理念,这既对各级政府做好下一阶段工作具有重大指导意义,也给我们民主党派参政议政指明了努力的方向。全盟要自觉把思想和行动统一到中共中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来。

  他指出,参政议政过程中要贯彻好、落实好发展新理念。一是要着力关注创新驱动发展,希望全盟要从科技体制改革、科技经费投入、科技资源利用、科技基础研究、科技人员收入等视角深度建言,促进各级党委政府把发展的着力点更多地放在创新上;

  二是要着力关注发展的整体性协调性,要重点关注如何推进“一带一路”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展三大战略,加快革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展,不断缩小地区发展差距;关注如何促进城乡公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的工农城乡关系,不断缩小城乡发展差距;关注如何用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,用优秀文化产品振奋人心、鼓舞士气,提高精神文明建设水平和国家文化软实力,等等;

  三是着力关注人与自然和谐共生,要密切关注如何贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,建设生态文明制度体系,推动自然资本大量增值,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为展现我国良好形象的发力点,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清,加快推进美丽中国建设;

  四是着力关注对外开放新体制,要积极关注世界发展的潮流,辨析国内外发展大势,深入思考当前对外开放的有利因素有哪些、风险挑战在何处、应对策略是什么,要关注与对外开放相关的法律、金融、人才、风险管控、安全保障等领域的新情况新问题,推动各级党委政府不断提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放的质量和水平,特别是要在推进“一带一路”建设、更好地实施“引进来”和“走出去”战略等方面发挥积极作用;

  五是着力关注以人民为中心的共享发展,“民之所望,参政所向”,“十三五”时期围绕共享发展参政议政,需要关注两个层面的事情:一是如何调动人民群众的积极性、主动性、创造性,推进中国特色社会主义事业发展,不断把“蛋糕”做大。二是如何把做大的“蛋糕”分好,彰显社会主义制度的优越性,让人民群众有更多的获得感。特别是结合当前扶贫开发需要破解的重点难点,探究贫困根源,谋划脱贫之策,不断摸索在对口帮扶地区多渠道、多元化的精准扶贫、精准脱贫新路径。

  针对参政议政工作中存在的一些问题,他强调:进一步提高参政议政的规划性。做好参政议政工作,要多一些高瞻远瞩和深谋远虑,加强对工作的预判和设计,避免随性而为、随意而作。做好参政规划,前提是我们要切实加强对我国发展规律的认识、理解和掌握,之后再围绕国家和地区发展中的重大问题制定年度规划,不断增强参政议政的前瞻性、系统性,提高建言献策的针对性、实效性;进一步增强参政议政的问题意识。全盟参政议政要强化问题意识、问题导向,对准发展中的瓶颈和短板,踏踏实实地研究一些重点难点问题,聚焦五大发展理念科学选题、深入调研、精准建言,协助各级党委政府补齐短板、攻坚克难,力争把一些问题解决在萌芽状态、解决在初始阶段;进一步增强参政议政的主动性。今明两年,市级和省级换届将陆续展开,不能因为领导更替、人员更迭影响参政议政工作,应注意克服参政议政过程中“不能为”、“不想为”、“不敢为”等问题,同时要利用换届契机,选拔一些具有较高参政议政能力和素质的人才充实进入各级领导班子。

  徐辉副主席作了总结讲话。他指出,本次会议组织出色、内容丰富,圆满完成了各项议程,这与民盟中央领导的高度重视,民盟中央各部门和专委会,民盟广东省委和民盟深圳市委的共同努力分不开。张宝文主席发表了立意深远、含义深刻的讲话,为我们做好参政议政工作指明了方向,全盟要认真学习和贯彻落实。现在国家正处于全面建成小康社会的关键时期,全盟参政议政工作面临许多新的挑战,要找准参政议政的方向和着力点,推动参政议政工作迈向新台阶。

  民盟中央副主席、民盟广东省委主委温思美致欢迎词。他介绍了民盟广东省委参政议政工作的成绩与经验。他说,民盟广东省委将珍惜这次良机,认真领会会议精神、虚心向各兄弟省(市、区)民盟组织学习,切实提升广东民盟参政议政工作能力和水平,为促进广东省“三个定位、两个率先”总目标的实现做出更大的贡献。

  中共深圳市委常委、统战部部长林洁受中共广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞委托,代表中共深圳市委对与会领导和同志表示热烈欢迎,并介绍了深圳经济社会发展情况。

  民盟中央参政议政部部长范芳作参政议政工作报告,回顾总结了全盟2015年参政议政工作和取得的参政议政成果;部署了2016年民盟参政议政的重点工作,并对全盟的参政议政工作提出了意见要求。

  会议对2015年度民盟参政议政工作先进单位、民盟参政议政工作优秀成果奖及民盟反映社情民意信息工作先进单位和个人进行了表彰。民盟中央副主席徐辉宣读表彰决定。

  民盟中央教育委员会、民盟中央科技委员会、民盟四川省委、民盟浙江省委、民盟广东省委、民盟安徽省委、民盟河北省委、民盟山西省委、民盟福建省委的代表作了大会发言,介绍了各自开展参政议政工作的经验和体会。

  会议宣布了2016年民盟中央与各省级盟组织、盟中央各专门委员会合作调研课题的承担单位。

  会议邀请了全国政协办公厅研究室信息局局长谷斌、深圳市科技创新委员会主任陆健分别针对反映社情民意信息工作和创新发展作专题讲座。

  在深圳期间,张宝文主席一行还参观了前海深港现代服务业合作区和盟员创办的民办学校翻身实验学校等。

  出席会议的还有中共广东省委统战部副部长唐晓萍,中共深圳市委统战部副部长唐向群,民盟深圳市委主委、深圳市副市长吴以环。民盟中央各专门委员会、机关各部门负责人,特邀的盟内专家学者,民盟各省、自治区、直辖市委员会负责参政议政工作的领导和部门负责人150余人参加会议。 (撰稿:张雨斌、衣雪 摄影:张雨斌)

[责任编辑:吴姝静]