当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主促进会

罗富和出席统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会

发布时间:2016-03-26  来源:民进中央网站

  3月23日,统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰强调,聚力脱贫攻坚是统一战线的重要政治任务,为发挥多党合作优势作用提供了广阔空间。

  全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,各民主党派中央、全国工商联负责同志和无党派人士代表,贵州省、毕节市、黔西南州负责同志发言。

  罗富和在发言中说,党的十八大以来,特别是习近平总书记对毕节试验区改革发展作出重要批示以来,民进学习落实有关重要讲话和重要会议精神,抓住“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”主线,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”工作方针,继承和发扬民进开展社会服务的优良传统,打出“同心·彩虹行动”品牌,引导各级组织和广大会员加强群众观念、突出特色优势、积极参与毕节试验区和黔西南州经济社会建设,扶贫工作取得新成绩和新体会。

  罗富和指出,多年来,民进着力教育帮扶、着力产业发展、着力民生改善,积极参与毕节试验区和黔西南州经济社会建设,扶贫工作取得了新成绩。民进深刻体会到,民主党派参与脱贫攻坚诠释和宣传了中国共产党领导的多党合作制度的优越性,要始终坚持“政治性、公益性、组织性、实效性”,在服务社会实践中要提高从“帮扶”到“参与”,从“施与”到“收获”的认识,要发挥优势,广泛参与,集小爱为大爱。同时,民主党派参与脱贫攻坚也是加强自身建设的有效途径,可以在奉献中达到精神境界的提升、组织归属感的增强和党派自身能力的提高。他表示,民进将认真学习落实本次会议精神,进一步集智聚力、开拓创新,为打赢精准扶贫攻坚战做出新贡献。

  罗富和还建议,要进一步促进国家部委对试验区的重视,对项目给予政策倾斜;进一步激发贫困地区人民的内生动力,提高人口素质。

  在毕节期间,罗富和会见了贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,贵州省委副书记、省长孙志刚。罗富和指出,民主党派参与毕节试验区工作,就是参与中国特色社会主义建设、推动多党合作事业发展,就是直接为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。民进中央将进一步发挥好自身的优势和作用,更加广泛地动员社会力量参与毕节试验区建设,助推贵州与全国同步全面建成小康社会。

  罗富和在毕节还就精准扶贫工作进行调研。先后参观了多党合作助推脱贫攻坚成果展,考察大方雪榕生物科技有限公司食用菌基地、大方县人民医院、恒大集团结对帮扶大方县异地扶贫搬迁项目——奢香古镇、毕节职教城、民进贵州工程应用技术学院教学及实训基地、民进贵州工程应用技术学院支部,认真听取当地工作情况介绍,并与毕节市部分民进会员代表座谈。

  罗富和对毕节试验区取得的发展成果给予积极肯定。他希望毕节通过教育体系培养出更多事业发展骨干和脱贫攻坚的骨干,找到符合自身发展的道路,为把我国从农民工大国发展到技工大国做出应有的努力。同时,积极按照贵州“大旅游”发展战略要求,运用好自身旅游资源,加大宣传推介的力度,促进旅游业加快发展。

  在与毕节部分民进会员代表座谈时,罗富和希望基层支部、基层会员要立足本职工作,力争本岗建功。基层组织和基层会员要切实增强履职意识,主动发挥好作用,紧密围绕本地经济社会发展和党政决策部署献计献策,发挥好党派在推进民主协商建设中的作用;要加强自身建设,为履行职能夯实基础,发挥好自身力量。民进中央也会尽力而为,真动脑筋,在毕节试验区建设过程中,努力为试验区发展作出更多积极贡献。

  民进贵州省委会主委左定超、贵州省政协秘书长李月成、民进中央社会服务部副部长刘文胜,以及贵州省、毕节市有关负责同志等陪同调研。

[责任编辑:吴姝静]