当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  农工民主党

农工党中央定点扶贫大方县工作座谈会在大方县召开

发布时间:2016-03-26  来源:农工党中央网站
 

  2016年3月24日,农工党中央定点扶贫大方县工作座谈会在毕节市大方县召开。全国人大常委会委员、环资委副主任,农工党中央专职副主席龚建明出席会议并讲话。农工党中央社会服务部部长刘峻杰主持会议并传达了统一战线聚力脱贫攻坚暨多党合作参与毕节试验区建设座谈会和孙春兰部长讲话精神。农工党贵州省委会专职副主委黄惠玲,农工党毕节市委会主委辜康乐,中共大方县委书记张瀚时,县委副书记、县长顾掌权,农工党大方工委主委张琳出席了会议。

  龚建明强调,要认真学习贯彻习近平同志在中央扶贫开发工作会议的讲话和对中央单位定点扶贫工作做出的重要批示精神,按照孙春兰部长讲话精神和要求,从政治高度认识脱贫攻坚、参与毕节试验区建设的重要意义,动员我党各级组织和全体成员积极参与脱贫攻坚工作,继续着力参与毕节试验区的建设,扎实有效地实施好大方县的帮扶项目。充分发挥智力优势,帮助献计献策,在提升“造血”发展能力上下功夫。

  龚建明指出,要做到以下四点更好地实现对大方县的精准扶贫工作。一是要加大力度推进医疗卫生事业发展,实施医疗健康精准扶贫;二是要继续深入实施“同心全科医生特岗人才计划”;三是以职业教育为切入口,精准培训贫困家庭劳动力解决就业问题,阻断贫困代际传递;四是开展产业扶贫,精准项目带动贫困户。他还提到,希望农工党有关宣传部门能运用自身的广泛宣传优势参与到大方的脱贫攻坚工作中来。

  张瀚时汇报了大方县经济社会发展、扶贫开发、农工党中央帮扶工作情况。龚建明代表农工党向大方县捐赠价值为1500万元的医疗设备,为北京市中医院专家颁发了同心全科医生导师证书。北京中医医院副院长徐春军同毕节市中医院、大方县中医院、毕节医学高等专科学校签署了对口帮扶协议,黄河交通学院理事长李顺兴和毕节同心农工中等技术学校签订了对口帮扶协议。与会者观看了反映同心助医的专题片《奢香故里写传奇》,并见证了大方县同心全科医生拜师仪式。

  此外,龚建明还与恒大集团总裁、恒大扶贫办主任姚东就帮扶大方进行了座谈,龚建明表示在帮扶的观点上恒大与农工党中央的指导思想是吻合的,会积极配合恒大对大方的扶贫工作。

  天津市第一中心医院支部副主委刘晓玲,北京中医医院副书记程军,医药养生保健报负责人杨中兴,雪榕集团董事长杨勇萍及毕节市、大方县相关领导和大方县委办、政府办、统战部、联络联系办、农工党大方县工委、发改局、卫计局、教育局等相关单位的负责人参加了座谈会。(陈文娟)

  背景资料:

  农工党中央历来高度重视扶贫工作,从20世纪80年代中期开始,就启动了对毕节地区和大方县的帮扶工作,30年来我党践行“脱贫不脱钩,脱贫不断线”的诺言,聚全党之力帮扶大方县脱贫攻坚。从农业种植到中药产业园、从“同心助医”工程到“全科特岗医生”计划、从定点帮扶到全面参与建设,农工党各级组织充分发挥自身优势,持续助推大方经济社会各项事业跨越式发展。多年的工作让农工党深刻地认识到:参与试验区建设不仅是光荣的政治任务和社会责任,同时也是多党合作展现自身能力的舞台,是对多党合作和政治协商制度优越性的有力证明。脱贫攻坚任务还很艰巨,农工党全党同志将以全部精力、智慧和能力帮助完成脱贫攻坚任务。

[责任编辑:吴姝静]