当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主同盟

民盟丨石汉基、石国基向内地65间图书馆捐赠图书

发布时间:2016-03-24  来源:中国民主同盟网站

主席台

民盟中央副主席徐辉主持活动

全国政协委员、香港汉荣书局董事长石汉基先生致辞

石汉基、石国基先生代表香港汉荣书局有限公司向民盟中央和中国宋庆龄基金会递交捐赠图书牌匾

  2016年3月18日,由民盟中央、中国宋庆龄基金会、香港汉荣书局联合主办的“石汉基、石国基先生向内地65间图书馆捐赠图书仪式暨第二届‘石景宜博士杯——华夏书画创作大赛’颁奖典礼”在北京全国政协礼堂隆重举行。全国政协副主席李海峰,全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席何鲁丽出席。全国政协副秘书长、民盟中央副主席徐辉出席并主持,中国宋庆龄基金会副主席唐闻生、中国书法家协会主席苏士澍,台湾“国际书法联盟总会”理事长张炳煌出席并致辞。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国侨联副主席王永乐,全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹,国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,民盟中央原副主席李重庵,台盟中央原副主席李敏宽,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,全国政协港澳台侨委员会办公室主任李学明,民盟中央社会服务部部长郭勇,石景宜先生遗孀刘紫英女士以及来自港澳台的有关知名人士、书法绘画艺术家,受捐图书馆代表和本次书画大赛获奖者代表共300多人出席活动。

  全国政协副秘书长、民盟中央副主席徐辉高度肯定了汉荣书局石景宜及石国基、石汉基父子时刻心系祖国文化事业的发展,几十年如一日为内地捐书送书,为两岸文化交流不遗余力的义举,称其为当之无愧的“文化使者”。他说,汉荣书局选择与民盟中央合作,通过民盟组织联系向内地65家图书馆捐赠图书,是民盟作为民主党派发挥联谊作用、服务社会的生动体现。

  香港汉荣书局原董事长、北京大学名誉博士石景宜先生,第六至第九届全国政协委员,自1978年以来,他先后向内地近200个城市的公共图书馆、科研院校等单位捐赠港台版图书达700多万册,向多座佛寺捐赠佛教典籍贝叶经,捐赠价值4亿多港币,为促进两岸文化交流及推广中华文化艺术作出了突出贡献。此次,全国政协委员、香港汉荣书局董事长石汉基先生、香港汉荣书局总经理石国基先生秉其父志,通过民盟中央和中国宋庆龄基金会,向全国29个省、自治区、直辖市的65家省、市、县图书馆,捐赠共计10万册、价值近500万港币的港台版图书。这些图书是汉荣书局精心挑选和配套的系列图书,包括生活百科、经济管理、历史文献和文学艺术等各种门类。今年3月底,这些图书将全部运抵各图书馆,充实各馆的藏书内容,增加阅读品种,提高藏书品质,为各地民众提供更丰富的阅读学习材料。

  石汉基、石国基先生代表香港汉荣书局有限公司向民盟中央和中国宋庆龄基金会递交捐赠图书牌匾。

  徐辉代表民盟中央、唐闻生代表中国宋庆龄基金会为石汉基、石国基先生颁授了“弘文启智 乐善好施”荣誉牌匾。

  受捐图书馆代表、辽宁省图书馆副馆长杜希林代表受捐方发言表示感谢。

  由石汉基和石国基先生发起举办的第二届“石景宜博士杯——华夏书画创作大赛”颁奖典礼同时举行。本次书画大赛秉承石景宜博士“推广中华书画艺术、促进传统文化交流”的宗旨,面向海内外书画艺术爱好者广泛征集作品,被文化部列为2015年度全国对港澳文化交流重点项目。大赛收到来自世界不同地区的书画作品6500多件,最终绘画、书法两个组别分别评选出佳作奖129名、优异奖30名、铜奖5名、银奖3名、金奖2名和钻石奖1名,一共340位大赛获奖者。书画大赛将组织绘画、书法获奖作品在北京、上海、佛山和港澳台等地举办巡回展览。颁奖典礼上,来自海内外的48名获得钻石奖、金奖、银奖、铜奖和优异奖的作者代表出席受奖。(撰稿:郑洁 摄影:张雨斌)

[责任编辑:吴姝静]