当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主促进会

学习贯彻两会精神 听严隽琪怎么讲

发布时间:2016-03-22  来源:民进中央网站

  世界瞩目的中国两会,完成各项议程胜利闭幕,全国各单位、各地进入学习贯彻两会精神时间。民进也不例外,率先学习贯彻,且听民进中央主席严隽琪怎么讲?

  会议目的

  严隽琪说,召开民进学习贯彻两会精神座谈会,主要有两个目的,一是推进全会学习贯彻两会精神,在新的一年更好地围绕大局、服务中心,是民进推进“三个认同”的重要契机;二是对民进组织和成员在两会上集中展示出来的履职能力与水平的一次汇报。

  参加两会感受

  严隽琪说,作为一名全国人大代表,参加今年两会的突出感受就是三个“新”:新常态、新理念、新愿景。

  中国共产党正领导我们实现十三亿人口大国的现代化,这是超出了西方现代化历史经验的伟大愿景,体现着中国特色社会主义制度的优越性,其意义必然超出国界,产生震撼世界的巨大影响;这是中华儿女“千年等一回”的热切盼望,中华民族伟大复兴的“中国梦”从未像今天这样地靠近人民群众。中国的改革发展稳定大局需要有智慧、有担当的坚强领导核心,需要全国上下齐心协力、团结奋斗。民进学习贯彻两会精神就是激励同心同向的政治热情,坚定在中国共产党领导下,实现第一个百年奋斗目标决胜阶段的必胜信念。

  五大发展新理念是贯穿政府工作报告和“十三五”规划纲要的灵魂,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的思想光芒,体现了实事求是的科学精神。追求协调平衡、强调慎终追远、可持续发展,提倡有取有舍、和平互利,这都能从悠久的中华文明源流中得到历史的回响,又是在总结多年改革开放实践经验、准确把握和判断当前发展阶段的特点和所处世界环境后的“大觉大悟”。

  在经济发展的新常态下,我们要有足够的思想准备,困难永远与前进同在,问题永远与发展随行,贯彻落实发展新理念需要付出艰巨的努力、需要全局的意识、需要可贵的耐心。方向已经指定、理念已经明确、“四个全面”“五位一体”的战略已经部署,现在需要我们有好的实战状态,出实招、迈实步。

  民进如何学习贯彻

  严隽琪提出三点意见:

  一是要树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。民进中央提出的 “三个认同”就是基于“三个自信”对我们自身提出的要求,坚定政治信念,把思想和行动凝聚到中共中央决策部署上来,这正是民主党派开展学习实践活动的根本目的,是我们一切工作的主线。今年的学习实践活动要坚持已有的、行之有效的做法和经验,同时要适应形势任务变化,在开拓创新和扩大影响上下功夫、想办法。

  二是在“十三五”规划开局之年履好职。今年会中央把参政议政确定为年度工作主题。大调研选题也是紧密围绕7000多万贫困人口脱贫攻坚的任务,并对准短板“农村脱贫”。怎样摸清基本国情、把握科学规律、提出真知灼见,是对民进思想立场、见识高低、调研深浅和集智聚力机制是否有效的极大考验,需要下大力气学习和实干。

  三是做好换届工作。会中央对换届工作提出要求,一要把思想建设放在前面。二是要严肃纪律和程序。各级组织领导班子要把传承和弘扬优良传统作为搞好政治交接的核心和重点,营造风清气正的换届环境。

[责任编辑:吴姝静]