当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主促进会

民进组政协委员为“两高”报告点赞

发布时间:2016-03-14  来源:民进中央网站

3月13日下午,政协民进组召开全国政协十二届四次会议的最后一次小组会议,审议各项决议草案,讨论最高人民法院、最高人民检察院工作报告。图为会议现场。

  3月13日下午,政协民进组召开全国政协十二届四次会议的最后一次小组会议,审议各项决议草案,讨论最高人民法院、最高人民检察院工作报告。最高人民检察院刑事执行检察厅副厅长,驻秦城监狱检察室主任、检察员申国君列席会议。

  委员们一致赞同《中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议政治决议(草案)》与《中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)》,并围绕“两高”报告展开热烈讨论。

  委员们纷纷表示,今年的“两高”报告振奋人心,实事求是地反映了过去一年国家司法工作取得的成绩和亮点,充分体现了十八届四中全会提出全面推进依法治国总目标以来,司法改革取得的新进展和新成效。

  左定超委员认为,“两高”报告用数据和实例总结了过去一年的各项司法工作,各省司法工作在报告中也得到充分体现。他建议各级党委政府进一步加大对法院和检察院工作的支持力度,加强经费和办公条件保障,做好司法人员的补充、培养、使用和交流。

  “法院系统去年工作很有亮点。”陈自力委员结合切身体会,为法院工作点赞。他指出,立案备案制度破解了立案难的问题,网络查控体系的完善也使执行难的问题得到了有效解决。他建议在员额制改革中把法官编制向下沉,特别是向案件较多的基层法院倾斜,同时加快从优秀律师中选拔法官。

  王康委员表示,最高检工作报告附件5“部分全国人大代表、全国政协委员意见建议办理和落实情况”是报告的一大特色和亮点,充分体现了最高检接受人大法律监督和政协民主监督的主动意识,也反映了最高检在助力国家发展、推进法治公平和法治建设方面所做的大量工作。

  “司法公正是社会公正的最后一道防线”,曾长期从事司法工作的栗甲委员认为,坚守司法公正底线、防止司法腐败意义重大。他认为,一年来“两高”围绕“让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义”做了大量工作,为维护社会公平正义作出了重要贡献。同时他也认为,现行法律弹性较大,司法人员有较大裁量权,为司法腐败提供了便利条件;社会监督、舆论监督等外部监督尚未形成有效体系,内部监督仍存在怕痛护短问题。对于这些问题,还需要下真功夫进一步研究。

  潘碧灵委员认为,过去一年可以说是资源环境领域法治建设的开局之年,司法改革进步很大,法治建设明显加强,工作成绩十分显著。他建议继续加大对资源环境领域违法行为的打击力度,加强部门联动和专业人才队伍建设。黄震委员深表赞同,他认为只有加大对尾气排放造假等行为的惩治力度,空气质量才能真正改善。

  胡卫委员在为“两高”报告点赞的同时,提出了有效节约、合理配置司法资源,类案同判,保护当事人等建议。杜婕委员和尚勋武委员则提出要进一步加大对网络犯罪的打击力度,保护人民群众的财产安全。

[责任编辑:吴姝静]