当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主促进会

民进组政协委员讨论政协工作和2016年协商计划

发布时间:2016-03-14  来源:民进中央网站

3月12日,政协民进组召开小组会议,讨论政协工作并讨论全国政协2016年协商计划。图为会议现场。

  3月12日,政协民进组召开小组会议,委员们结合常委会工作报告讨论政协工作并讨论全国政协2016年协商计划。在整个讨论过程中,委员们发言踊跃,现场气氛热烈。

  委员们高度评价了全国政协过去一年的工作,并对2016年协商计划表示赞同,认为计划符合实际,切实可行。

  对于特殊教育被列入2016年双周协商座谈会议题,有委员认为,目前中国的特殊教育仍比较落后,存在师资水平较低、普及程度不高等问题。也有委员指出,由于职业的特殊性,长期从事特殊教育的教师普遍存在比较严重的心理健康问题,同时在职称评审、教师待遇、学校投入、教师编制等方面的政策对特殊教育的特殊性考虑不够,导致特教教师的敬业精神减弱,职业成就感缺乏。政府应提高对特殊教育的重视程度,在制定相关政策时把特殊教育纳入整个教育体系来考虑。

  对于如何在政协平台上更有效地发声,委员们一致认为,今年国务院和部委同志列席小组会议的做法非常好,在听取委员意见上实现了渠道创新,建议将这一做法制度化,使之成为全国政协会议的一项制度性安排。同时委员们也建议政协在开展工作时要注意调动和保护委员参政议政、建言献策的积极性。

  还有委员指出,2016年协商计划的重点不只是专题协商会或双周协商座谈会,更关键的是围绕这些议题所开展的调研和研讨。

 

[责任编辑:吴姝静]