当前位置:首页 >  新闻  >  民主党派  >  中国民主促进会

民进丨朱永新:"一带一路"既要算政治账 也要算经济账

发布时间:2016-03-14  来源:中国青年网

  “以前我们常做政治型对外援助,现在则更注重经济型对外投资。而投资本身是一个经济行为,不能做赔本买卖。”日前,全国政协常委、民进中央副主席朱永新在接受记者采访时表示,今年两会,民进中央有一个提案聚焦“走出去”战略和“一带一路”建设中的风险防控。

  “在决定投资之前,我们必须做足充分的准备。”朱永新强调,我们既要算政治账,也要算经济账,要更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高投资风险意识,强化风险防控能力,加强投资分析和经验总结。

  朱永新称,“数据不正确,就会影响决策。而目前我们的统计相对不精准。”因此,他提出,要改进我国对外投资的统计方法。目前我国官方的数据只显示我国对外投资资金的最初投放地,没有提供最终目的地。因此,官方统计数据在反映投资区域分布上存在偏差,应当改善我国对外投资数据的统计方法,真实地反映我国对外投资资金的最终目的地,以准确的数据为科学决策和风险防控提供依据。

  “所有项目都不能拍脑袋决定,都要经过风险评估程序。”他谈到,我国的对外投资风险评估仍处于起步阶段。我们应当围绕“一带一路”沿线各国投资或项目综合风险的研判、量化评估和对策的研究,切实加大我国“域外研究中心”的建设力度,商务部、外交部等相关部门应秉持“不求所属、只求所用”的理念,在研究资金、人才政策、信息资料等方面打好改革“组合拳”,构建中国对外投资国家风险评级、预警和管理体系。此外,还应对大规模的对外投资项目,强制推进由第三方机构进行可行性论证。

  “投资即使有所损失,也不应血本无归。”为此,朱永新建议,一方面,要加快《对外直接投资保险法》的立法,并大幅提高中国出口信用保险公司的注册资金规模;另一方面,要修改和签订相关的双边投资协定,考虑有效保护中国作为投资输出国的权益,对中国企业在海外依法维权给予有力、有效的支持。

  “我们进行投资,往往喜欢大张旗鼓,但不应盲目,要保持一定的低调。” 朱永新认为,我们要减少投资项目的受关注度和政治风险,不要盲目追求大规模的投资项目,适当克制对能源资源等敏感行业的投资,同时将眼光和资金多放到基础设施方面。“一带一路”沿线国大部分是发展中国家,非常需要港口、铁路、公路、油气管道、电力通道、通讯等重点投资,而这些领域恰恰是我国企业的强项,同时也利于化解我国过剩产能。

  此外,在“一带一路”推进中,朱永新还希望能加强国别研究。“不同的国家有不同的国情,要做到一国一策。”他谈到,这一计划已有所落实,教育部目前专门在100个大学成立了国别研究中心。

  同时,朱永新认为,我们应加强文化交流。“过去常讲经济搭台,文化唱戏。而在‘一带一路’建设中,也可以文化搭台,经济唱戏。”他谈到,“只有互相走近才会互相尊敬。”

[责任编辑:吴姝静]