当前位置:首页 >  新闻  >  协商民主

山西阳泉市党外人士双月座谈会工作纪实

发布时间:2015-05-04  来源:团结报-团结网

会议由中共市委牵头,中共市委统战部组织,每两个月召开一次,议题提前确定,每次都有中共市委、市政府领导出席;会议围绕议题邀请各民主党派成员、无党派人士座谈交流,听取意见和建议,同时邀请与议题相关的职能部门负责人参与;会前精心部署,组织专题调研;会上仔细记录,各方建言献策;会后认真办理,及时反馈建议……

这个会议的名称是党外代表人士双月座谈会。

从2014年4月9日第一次召开,山西阳泉市党外代表人士双月座谈会已经成功举办了6次。双月座谈会的这一实践,不仅加强了中共市委、市政府与党外代表人士的联系交流,激发了他们的协商热情,还为党外代表人士建言献策开辟了新阵地,为推进协商民主提供了新平台。

定制度规范 谋睿智之策

市统计局副局长张华至今仍记得,2014年9月18日那天,他作为无党派人士代表参加了第三次党外人士双月座谈会。那次的议题是发展旅游产业,主持会议的是中共市委常委、统战部部长李云峰,出席会议的有分管旅游产业的副市长任衍钢,参会的有市民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社等民主党派代表,市工商联、市侨联以及和他一样的无党派人士代表。说起那次会议,张华记忆犹新:“我很早就知道了会议议题。为了能在会上更好地提出建议,我和几位参会人员还专程去了趟娘子关进行调研并且写了一个调研报告。”

“这样的会议可以面对面向中共市委、市政府领导说问题、提建议,不走过场,实实在在,真正拓宽了党外人士参政议政的渠道,激发了我们的参政议政热情,提高了政治协商的水平。”张华这样评价。

提前确定议题、面对面座谈协商是双月座谈会的一大特色,更是一条“硬杠杠”。2014年3月,中共市委办公厅、市政府办公厅正式出台了《阳泉市党外人士双月座谈会工作规范》,对会议安排、议题拟定、会议程序、意见建议的办理做出具体的规定,进一步推进全市多党合作制度建设,完善协商民主内容和形式。《工作规范》不仅确定了会议时间、参会人员、会议准备、会议召开、会议记录等细节,更对议题的拟定范围做了详实的安排,其中一条就是“听取党外人士对涉及全市中心工作、重大事件、人民群众关心的热点难点问题的立场态度、意见建议”。

这一“规矩”为座谈会定下航标,也为党外人士建言献策、参政议政指明了方向。

创参政平台 添议政活力

2014年4月9日,第一次双月座谈会召开。这次会议的主题是围绕市政府办公厅向社会征集2014年市政府为民办实事的议题征求意见和建议。中共市委常委、常务副市长李利生向参会的党外代表人士介绍了近年来市政府为民办实事的工作情况,并介绍2014年市政府为民办实事的基本思路和要求。参加会议的党外代表人士围绕进一步加快民营企业发展、加快交通设施建设、加强资源保护与开发、改善城镇生态环境、提高城镇居民生活水平等问题积极建言献策。

双月座谈会的选题思路逐渐丰富。第二次会议议题是围绕阳泉市城市建设工作;第三次双月座谈会议题为“发展旅游产业”;第四次会议主题是“加快农业产业化发展,促进农业结构调整”;第五次会议围绕“促进工业经济健康发展”……每一个议题都事关经济发展、民生改善,每一次讨论都为推动全市的转型发展建言献策,每一次会议都让党外代表人士的发言直奔主题、直击要害。大家平等交流,热烈有序,时有讨论,时而争辩,每一个人都可以充分表达意见,说出他们的想法,表达他们的心声。

民进阳泉市委会副主委高爱萍是双月座谈会的“常客”,每一次会议她都积极参与,认真准备,踊跃发言。她说,她很珍惜每一次讨论交流机会,希望自己可以建诤言、献良策,为政府决策提供依据。 她参加双月座谈会最大的体会就是党外人士多了一个参政平台。“作为民主党派成员,参政议政是履职的重要工作,先前大家都是通过市县级政协平台提出自己的意见建议,相对比较单一。”高爱萍说,“双月座谈会搭建了又一个参政新平台,大家多了一条建言渠道,多了一个参政窗口,提高了我们参政议政的水平,也让政治协商工作更加‘活’起来。”

建务实之言 聚各方之力

与高爱萍一样,所有参加双月座谈会的党外代表人士对每一次发言仔细斟酌、反复推敲、真挚建言、讨论热烈。为了能更好地建言献策,他们积极深入基层一线调研,掌握了解更多信息,认真研究仔细分析,为提建议奠定基础。不仅与会代表认真准备,作为具体牵头部门的中共市委统战部也精心筹划,积极组织党外代表人士集体调研。

提出建议不是目的,解决问题才是根本。在每一次座谈会后,中共市委统战部都会把党外代表人士的发言和建议逐条梳理、汇总归纳,以《专报》形式及时送到四套班子领导手中,以《通报》形式送到有关单位和部门。接着就是领导指示的转办、落实,部门落实情况的反馈,下次会上向党外代表人士通报。

在第二次双月座谈会课题调研期间,民革市委会在调研中发现,位于矿区日潭小区相邻的院里有一处私搭乱建房,阻碍了该院地下供热管道改造,直接影响到110户居民的冬天供暖。在座谈会上,民革市委会主委赵海润积极反映了这一问题,引起有关部门的高度重视,经过各级政府部门的努力,问题得到了妥善解决,110户居民冬季取暖隐患被解除。

“中共十八大提出要推进协商民主广泛多层制度化发展,发挥统一战线在协商民主中的重要作用。我们召开双月座谈会,就是给民主党派、无党派人士民主协商、建言献策提供新的平台。”中共市委统战部常务副部长高和平说。(张喜明 郑晓丹)

[责任编辑:王新皓]