当前位置:首页 >  新闻  >  协商民主

协商民主 民主党派大有可为

发布时间:2014-12-19  来源:中共中央统战部网站

团结与民主是人类政治生活和政治实践中两大不可或缺的要素。20世纪80年代,当西方学者开始把目光投向协商民主的时候,中国的协商民主已走过半个多世纪的实践。我国协商民主萌芽于新民主主义革命时期的多党合作之中,发展于中国民主革命运动的伟大实践之中,是在中国特殊的政治生态环境中孕育出的一种内生型的民主政治形式。当代中国,随着社会主义民主建设向前发展,社会主义协商民主早已突破多党合作的范围向人民政协、社会生活、基层组织等领域拓展延伸,协商民主的主体、渠道和实现形式也日趋多样,充分体现了我国人民民主的广泛性、真实性。

  我有幸担任两届全国政协委员,在履职尽责的过程中亲身体会到人民政协作为协商民主重要渠道的作用,卓有成效的人民政协工作不断丰富社会主义民主政治的内容和形式,为推动中国特色社会主义事业凝聚广泛共识、注入源源动力。作为一名民主党派成员,我也见证了政党协商活跃在国家政治社会生活的各个层面,协商内容涵盖我国经济社会发展的各个方面,真实感受到政党协商开辟了一条行得通、行得正、行得好的多党合作大道。

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话开启了协商民主新时代的征程。我国协商民主要进一步发展,既取决于我国民主政治建设的宏观进程,也取决于协商民主的主体建设、制度建设、程序建设等微观层面的建设。在影响协商民主建设的诸多要素中,作为协商民主重要主体的参政党建设,毫无疑问是其中的一个关键要素和重要环节。

  在政党协商中,民主党派作为参政党,承担着决策协商、权力监督、献计献策等涉及政权运作的重要任务,而且,还有一定数量的民主党派人士进入各级政府部门担任领导工作。在人民政协中,民主党派的角色日益突出。第十二届全国政协的界别设置和委员人数与上届基本持平,而属于民主党派的委员比例提高了8%。在协商民主实践中,民主党派是重要资源,他们汇集了不同界别、领域的专家学者和骨干精英,这是协商民主的宝贵财富和重要保障。因而,从长远来看,参政党建设的质量和水平将直接影响着中国特色社会主义协商民主的进一步发展。

  有效发挥民主党派在推进协商民主广泛多层制度化发展中的作用,一方面需要中国共产党各级组织特别是领导干部以开阔的胸襟、平等的心态、民主的作风广纳群言、广集众智,为民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造有利条件;另一方面,也对民主党派的自身素质和履职能力提出严峻考验和巨大挑战。民主党派在协商民主实践中做一个积极、主动、合格的参与者,要坚持以中国特色社会主义政治发展道路作为根本方向,坚定政治共识;要不断增强协商民主意识,摒弃社会上“花瓶论”“摆设论”的影响,坚持知无不言、言无不尽的进谏精神,坚持大胆求索、参政为民的务实情怀;要以建设高素质参政党组织为目标,学习和借鉴中国共产党的有益经验,持之以恒地推进自身建设;要提高参政议政能力,把民主党派的界别特色和成员的专业优势结合起来,打造出参政议政的品牌,充分发挥地位超脱、观察认识比较客观的优势,提高对社会热点、难点问题的洞察能力,真正深入基层和群众,避免走马观花,浮光掠影式的“伪调研”。

  人民民主是社会主义的生命,协商民主是中国特色社会主义民主的重要形式。在建设高素质的执政党的同时必须建设高素质的参政党,将中国共产党与民主党派的合作民主化建设成协商民主的典范,必然极大地推动社会主义协商民主建设进程。(作者:全国政协常委王永庆)

[责任编辑:李雁津]