当前位置:首页 >  团结E家  >  资料库  >  台盟  >  人物

张克辉最后的孝道

发布时间:2015-12-15  来源:台盟中央网站  作者:

老台胞张克辉1948年考入厦门大学读书,离家时他还不懂得分别的含意。没想到此一去多年,故乡只能在他的梦中,只能在他的笔端。

张克辉在他的文章里深情地写道:每个人都想念自己的故乡,生我养我的故乡!离开得越久,离开得越远,他就更加想念。如果一个人有家而不能归,那他思念的心情就不是用语言可以形容的……

全国政协副主席 张克辉:1979年的冬天,我在东京和我的父母秘密地会面,给我一个很大的一个安慰,之后,我到日本去的时候,我的父母都会到日本来跟我(见面),我们度过了美满的天伦之乐。

之后呢,我们都经常有电话联系。原来母亲说还要来,父亲也要来。但是,1992年,母亲不幸去世了,当时我提出要回台湾奔丧,因为我是一个长子,很传统的一个习惯。我有这个义务。但是台湾当局不同意,说是“特殊原因”了。说我不是一般的人,所以不能回去。因此由我的妻子代我回台奔丧,我妻子回去以后,圆满地结束奔丧,回到大陆的时候,把我的父亲带来,主要是想让他改变一下环境。

我父亲到了大陆以后,跟我度过了近半年的时间,后来冬天到了,他怕冷,所以就回到台湾过冬。原定第二年,也就是1993年5月份,他还要来。当时我根据他的要求,准备乘飞机直飞到杭州,在杭州参观、访问。不幸,飞机票都卖完了,他也突然去世了。这时候我又提出来要回台湾。但是(台湾当局)还是不同意。那么,经过我的家人、亲人,以及社会的舆论,他们,(台湾)当局啊,就同意我回去。

张克辉为了父亲奔丧困难重重,成为台湾岛内轰动一时的特大新闻,还是在台湾主持公道的各界人士支持下才能得以成行。

全国政协副主席 张克辉:我以激动的心情回到了故乡,离开已经四十五年了,这次回来,我想感谢,支持我回来的台湾各界人士。多年不能守候在父母的身边,真是一个不孝的儿子,父亲临终前呼唤我的名字,我不能在生前见到他一次(面)。

回家,是一个美好的向往,一个永远的诱惑。离家四十年的同胞是不幸的,因为思念折磨着游子的心。

[责任编辑:杨倩]