当前位置:首页 >  历史  >  人物风云

马叙伦与“五一”口号

发布时间:2017-05-03  来源:摘自《北京民进》  作者:马元

 抗战八年,马叙伦先生困居上海,在疾病和贫困的折磨下,两鬓堆雪,面容憔悴,心情郁闷。1945年8月抗战的胜利,使他精神振奋,欣喜若狂。他由衷地关心国家的前途和命运,希望国共两党顺应民意,通过谈判实现和平、民主、统一,这也是战后中国老百姓迫切的和平安定和休养生息的要求,都盼望建立一个独立、民主、富强的国家。但是与老百姓的愿望相反,蒋介石妄图消灭中国共产党领导的人民力量,内战迫在眉睫。国民党的独裁和腐败在此时已暴露无遗,同时用镇压、恐吓和暗杀的手段剥夺人民的言论、新闻、出版等自由权利,使刚从日寇铁蹄下解放出来的人民又一次承受着巨大的苦难。

这时,中国共产党代表中国人民的根本利益,明确提出了民主、和平、团结的建国总方针。毛泽东主席发表的“新民主主义论”和“论联合政府”的论述,要实现民主、改善民生,以便在和平民主的基础上实现全国的统一,建设独立、自由与富强的新中国。当时的中国知识分子阶层中绝大多数人都倒向了中国共产党,年过花甲的马叙伦先生也是由衷赞成的。1945年12月,他和王绍鏊、许广平、赵朴初、雷洁琼等人创建了中国民主促进会,积极地投入到和平、民主的爱国运动中。他不断地在各种报刊杂志上发表抨击蒋介石的内战政策,参加上海市各界人士反内战的活动。

1946年6月23日,马叙伦先生主持召开了上海人民团体联合会的理事会,组成赴南京请愿的上海人民请愿代表团,马叙伦先生被推为团长。请愿团的目的是揭露和反对蒋介石的内战阴谋,敦促国民党政府悬崖勒马,呼吁马歇尔制止美国政府助纣为虐,结果在南京下关车站马叙伦先生被国民党特务殴打成重伤。当中共代表周恩来前来慰问时,他对周恩来意味深长地说:“中国的希望寄托在你们身上!”周恩来也深情地说:“你们的血不会白流。”这期间,毛泽东主席和朱德总司令都发来慰问电。从此,马叙伦先生的心和中国共产党连在了一起。面对国民党的白色恐怖,马叙伦先生在上海继续从事民主运动。后来为了斗争的需要,1947年12月,在中共的安排下,马叙伦先生与一批民主人士由上海转移到达香港。在香港,他们利用香港的特殊政治环境继续从事民主活动。

[责任编辑:李臣]