当前位置:首页 >  深度报道图  >  

吴国平:教育改革的弄潮儿

发布时间:2019-08-28 10:15:25 来源:团结报团结网

  开栏的话

  为庆祝新中国成立70周年、多党合作制度确立70周年,多角度展示新时代统一战线广大成员的时代风采和精神面貌,多维度展望新时代多党合作事业的广阔前景,弘扬各民主党派“爱国、民主、团结、创新、奉献”的共同价值理念,团结报团结网推出“壮丽70年,最美同心圆·统战人物风采”专栏,展示各领域统一战线成员爱国奉献加油干、建功立业新时代的风采。

  打开镇海中学的官方网页,一连串耀眼的成绩和一系列丰富多彩的活动映入眼帘:《【喜报】第50届国际中学生物理奥林匹克竞赛金牌得主孙毅凡载誉归来!》《宁波唯一,镇海中学国际部入选胡润百学·中国国际学校百强榜》《我校综合实践活动获奖信息》《我校入选第十五届宋庆龄少年儿童发明奖省级科技发明示范基地》……

  不只是这些。作为一个规模不大的区级中学,镇海中学学生高考已连续十多年领先浙江省其他高中。前不久,2019年浙江省高考成绩公布,一组数据令人瞩目:镇海中学学生再获浙江省高考第一名,浙江省前10名中,有7名是镇海中学学生,前20名中,有14名是镇海中学学生……

  素质教育、应试能力齐头并进,如此“牛校”,背后的掌舵人,正是民进浙江省委会副主委、宁波市委会主委吴国平。一个夏日的午后,记者与吴国平约见在杭州,文质彬彬、直言快语,在吴国平的吴侬软语中,一个教育工作者与教育改革相伴40年的轮廓逐渐清晰……

  一“进”一“出” 寻找教育“门道”

  从初高中化学老师到职高校长,从宁波市镇海区教育局副局长到镇海中学校长,自1980年从事工作以来,吴国平的职业生涯便从未离开过教育。

  什么是教育?教育要培养什么样的人?1994年,34岁的吴国平带着对教育的思考,成为镇海区职业技术学校的校长。血气方刚的他,硬是在短时间内把这所师资薄弱、生源最差、校风学风欠佳的学校改造得面目一新,彻底扭转了当时人们对职业技术教育的看法。

  两年后,吴国平被任命为镇海区教委副主任,分管教育业务工作。

  这一“进”一“出”的经历,吴国平分外珍惜,对教育的许多思考,也在这一阶段初见端倪。谈及这段经历,吴国平告诉记者:“跳出来看基础教育,竟然看出了不少门道,存在问题也好,发展方向也罢,只有尊重人,遵从规律,才能办好教育”。

  2000年8月,吴国平被任命为镇海中学校长。彼时的镇海中学,由于行政区划重新调整等原因,面临着办学竞争加剧、生源地范围锐减、优秀教师青黄不接、发展空间缩小等种种困难与挑战,不少人都担心镇海中学从此将走下坡路,一蹶不振,一些家长甚至想方设法把孩子送往宁波中心城区、杭州乃至上海的名校求学。

  与此同时,刚刚跨越新世纪的我国基础教育改革,也处在艰难行进中。1999年6月,《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》发布,把全面推进素质教育作为迎接新世纪教育工作的战略重点。

  是开展素质教育还是加强应试教育?如何让小城的孩子也能接受到高品质的教育?面对各方面的巨大压力,从未担任过普通高中管理工作的吴国平反而内心异常笃定。“谋事在人,成事在天。作为一所百年名校,如果高考升学率不行,家长凭什么放心地把孩子送来?但如果孩子只是为了升学,自身素养没有得到提高,在我看来同样是不成功的。‘办人民满意的教育’,高考成绩好与实施素质教育并不矛盾。素质教育,无论对学生还是老师,核心就是调动他们的主观能动性,发挥他们的长处,成就他们的人生。”吴国平发誓,要让更多的孩子享受到高品质的教育。

  关于教育改革,吴国平认为,办教育,要从尊重教育教学规律和学生身心发展规律出发,教育管理要处理好教育理想与教育现实、共性与个性、历史与现实、继承与创新、政治与教育等关系,同时,要把教师放在第一位,充分调动教师的积极性、主动性。

  为此,吴国平提出了“追求教育自觉”“教育就是让学生追慕美好”“品质教育,以小博大”和“教育贵在成全”等一系列办学理念和思想,并在实践中始终坚守和践行着这些美好的教育理想。

吴国平校长颁发毕业证书。

  镇海中学的快速发展也印证了吴国平这些教育理想的巨大效应:19年里,镇海中学走出了12名浙江省高考第一名,摘得8枚学科国际奥赛金牌并实现浙江省数学国际奥赛金牌零的突破,率先成为北京大学中学校长实名推荐资质学校、清华大学“新百年领军计划”优质生源基地学校,且可推荐人数均列浙江省首位,在美国马里兰大学研究发布的“中国大陆重点高中50强榜单”中,作为浙江省唯一入选,位列23位……

  面对这些成绩,吴国平却这样说:“奇迹好比流星,凭瞬间的星火,照亮整个夜空。而我希望镇海中学是一颗恒星,始终坚守着教育的理想,即便星空繁杂莫测,它都静静地守候着自己的‘圆心’,围绕着自己的轨道飞行。”

  一心一意 成全最美的你

  有一年秋季开学后,学校政教处老师发现,男生宿舍背面的墙角不知被谁星星点点地喷上了图案。在场的老师们很生气,可吴国平静静看了一会,说了句让大家都很意外的话:“我们把操场的墙面空出来,让学生去涂鸦。”于是,整个操场,百米长的墙面,分给了各个班级,学生们尽情挥洒着自己的创意,设想、画草稿、喷颜料……许多学生都说:“走过操场、看着自己的作品,自豪感油然而生。”

  在镇海中学,吴国平这样的奇思妙想有很多。吴国平认为,镇海中学要努力带给学生四种惠及终身的“教育营养”:为孩子打开一扇思想的门;把人类最美好的东西呈现给学生;开启学生成长与发展的“金钥匙”——责任与自信;让他们拥有一个丰富的人生。为此,吴国平提出了“教育贵在成全”,并将之作为学校的办学理念。

  客观来看,镇海中学是一所典型的县级中学,缺乏大城市相对宽松的教育环境和丰富的教育资源。为了让更多学生有追慕美好的机会,不甘现状的吴国平一方面大力深化课程改革,全面构建了“基础广博、多层拓展、多元开放、自主选择”的课程体系,包括45门市级以上精品课程、优秀课程、网络课程在内的200余门校本选修课程,让每名学生都拥有一张个性化课程表、一名成长导师;另一方面,深入实施素质教育,把综合素养放在重要位置,把育人目标定为“综合素质强、个性特长优、学业水平高、社会贡献大”的优秀公民。同时,吴国平还充分利用学校位于古代镇海文庙所在地的地理优势,及泮池——裕谦殉难处、吴公纪功碑亭、俞大猷生祠碑——都督俞公亭、朱枫故居、困斋亭、镇海海防遗址等爱国主义教育基地厚植校园历史文化,培养学生人文情怀。

  从2003年起,镇海中学就有个不成文的规定,理科创新实验班的班主任一定要由文科老师担任,以此提升学生的人文素养。镇海中学2015届毕业生郑恩柏在北京大学元培学院完成第一学期的通识课后,选择攻读中文专业的做法,让不少人感到意外。而郑恩柏高中的班主任兼语文老师周爱红却认为这是情理之中:“郑恩柏一直把文学作为自己的兴趣爱好,这是他按照自己的内心进行选择的结果,做出这样的选择也与学校鼓励学生个性化发展,尊重学生的多元选择是分不开的。”

  “咖啡约谈”是吴国平提出的又一个创意,类似巴菲特午餐,校长吴国平会不定时地在学校书吧里请同学们边喝咖啡边交流。吴国平还特别强调:“不管学习成绩如何,只要你有意愿,都可以通过学生会报名。”

  这项创意一经推出,便在校园里引起了不小的轰动,最多的时候,一次报名的学生超过三四十人。而诸如“咖啡约谈”的多种举措,在有效提升学生们对学校的归属感和自豪感的同时,也让学校的管理更接地气、更贴近学生需求。

吴国平校长与学生交流。

  有一次,有同学提出:“晚自习8点45分下课,9点15分熄灯后,大家一下子睡不着,希望延迟熄灯时间。”结果,“约谈”后不久,学校便出了一项新规定:熄灯时间延迟15分钟。在这15分钟的时间里,允许同寝室的同学们开个“卧谈会”或搞些小娱乐。

  如今的镇海中学,有学科类、实践类、艺术类、体育类、公益类等各大类注册的优质社团50多个,几乎每个学生都参加了一个以上的社团。除每年4月前后学校举行为期一个月的校园文化艺术节,学生可自行策划各种各样的活动外,还充分利用各种传统节日和纪念日,如清明、端午、中秋、元旦、三五、五四、七一、八一、十一、一二·九等,开展有针对性的文化活动。与此同时,学校的日常教学活动也都围绕学生的“成人成材”展开,将其融入和浸润在各个教学实践环节之中。

  值得一说的是,2006年起,吴国平还在镇海中学倡导学生树立“服务他人、服务社会、成就自己”的理念,成立了“快乐义工”组织,学生在高中三年里,必须要做一定时间的义工,并把义工时间列入学生评优秀、评先进的条件。同时,在校长为北大实名推荐学生时,做义工也被列为必须条件之一,此举还获得了北大的赞赏。

  就这样,在“教育是对人的成全”的理念指导下,大家欣喜地发现,学校的办学生态变得更加开放、多元、自由,镇海中学出来的孩子也更加自信、发展更加全面。如,在今年北大毕业的24位镇中校友中,有25%的同学被评为北大优秀毕业生,有16.7%的同学被评为北京市优秀毕业生。

  “人类即将迈入21世纪的20年代,分数和大学不再是人们接受教育的主要目标。”采访中,吴国平若有所思地说:“在这样的背景下,教育成全人需要注入更为丰富、科学、深刻的内涵,这是教育的使命和责任,更是教育拓展自身功能、展现无限魅力的契机。”

  一张一弛 努力追求教育自觉

  吴国平对校长和教师的价值,有着这样的诠释:校长的最大价值体现在如何为老师“静下心来教书,潜下心来育人”创造一个好的环境上;教师的最大价值体现在把所有的心思放在学生身上,助学生成长、成才。

  在吴国平看来,“一种有凝聚力、能调动每一位教师积极性的精神状态和工作氛围,有时远远比金钱和物质更能赢得人心。”为此,吴国平提出了“教育自觉”的理念,并将这种办学思想积极传递给广大师生。

吴国平校长教师节赠书。

  作为校长,吴国平“一言九鼎”,他认为,教师从事的是育人的事业,作为校长,首要的是让教师有尊严的活着,只有这样才能对他人,尤其是对学生产生积极影响,因此,他在校长岗位上总是想法设法为教师提供优良的工作条件、物质回报、社会尊严,使得“镇海中学教师”成为当地许多人向往的一份职业:教师的工资收入做到与当地公务员的平均水平相当;完备的公房弹性房租制度,为刚参加工作的年轻教师减轻经济负担的同时,也给予更多老师买房的动力;创造性地实施了一系列长效留人机制:如设立特别奖金账户和班主任聘龄津贴等,真正实现了“种下梧桐树 留下金凤凰”;镇海中学管理的民办小学、民办初中、民办高中等优质教育资源不仅面向教工子女敞开,还对教工子女实行学费适当减免……

  健全、温暖的保障解除了老师们的后顾之忧,教师的注意力、关注点全都聚焦在学生的发展上。在镇海中学,老师们不会瞻前顾后、三心二意地琢磨着有偿家教、第二职业,而是纷纷自觉抵制社会功利浮躁的不良风气,并把“以校为家”“学生在,老师在”的理念贯彻在日常教学的每一天:每天晚上,只要有学生还在教室里学习,很多教师必定会自觉地守在学校里;在镇海中学,教师不仅是单纯的“传道授业解惑”的“教书匠”,更多时候,还担任着学生学习过程组织者、智力资源激发者、个性化成长指导者的角色,全身心地投入到致力于实现学生个性化差异发展的教育改革中。

  “校长的使命在于引领和创新。”吴国平告诉记者,引导教师追求“教育自觉”、职业美好的前提,是校长首先要把教育自觉作为自己的办学追求。

  事实上,吴国平也一直是这么做的。尽管不参与一线教学,但哪些学生成绩起伏、思想波动较大,哪些学生有什么特长和缺点等,吴国平都了如指掌;只要在学校,每天至少转一遍校园,深入课堂、寝室、食堂等角角落落,用心去发现哪怕极其微小的问题并及时加以解决;吴国平还经常性地深入课堂,与不同学科的老师探讨教学计划和方法等。


吴国平校长与香港圣士提凡书院杨清校长签署姊妹学校协议。

  除了镇海中学校长这一身份外,吴国平还是民进中央委员、民进浙江省委会副主委、宁波市委会主委。众多身份交织的吴国平,总能很好地平衡各种关系,并充分利用自己的工作优势,在更大的领域里为更多孩子送去优质教育。十几年来,他牵头在浙江省内外开展了形式多样的教育帮扶活动,还成功完成了两批来自中西部的校长的“影子校长培训”计划;与此同时,他还积极参加各级各类协商会、通报会、座谈会,先后提交了《关于推进基础教育办学体制多样化的建议》《关于推动全民阅读营造书香社会的建议》《关于加强对校外学生培训机构管理的建议》等建议提案,为基础教育改革的深入推进贡献着智慧和力量。

  梓材荫泽,止于至善。如今的镇海中学,在吴国平的带领下,已经实现了突飞猛进的跨越式发展,而他本人,也先后获评浙江教育十大新闻人物、中国长三角最具影响力校长、搜狐教育年度盛典暨中国教育成就奖励评选“新中国60年中国教育60年60人”等,被誉为“连创奇迹的浙派名校长”。

  近日,吴国平还获得了“庆祝新中国成立70周年镇海教育最具影响力人物”。颁奖词说:“从区域名校到全国名校,从优秀走向卓越的20年间,一位校长带领他的团队实现了这一里程碑式的跨越。在他的掌舵领航中,镇海中学始终冲在教育改革创新的潮头浪尖,不断刷新着人们对美好卓越品质教育的认知和体验。他和他倾注全部智慧心血的镇海中学已然成为一种现象、一段传奇、一个高度、一座标杆。”这是吴国平担任镇海中学校长的真实写照,也是对吴国平从教生涯的高度凝练。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻