当前位置:首页 >  党派人物

全国政协委员傅莉娟建言法治政府建设

把政府活动全面纳入法治轨道

发布时间:2019-03-15  来源:团结网

  团结报团结网、中国青年网联合报道(记者 周福志 李鸾 吕静怡)“法治”是近几年政府工作报告持续出现的高频词,其中法治政府建设尤受关注。今年政府工作报告提出要坚持依法全面履职,把政府活动全面纳入法治轨道当中。

  3月11日下午,全国政协委员、湖南省司法厅副厅长、民革湖南省委会副主委傅莉娟应邀做客“两会大家谈”,围绕法治政府建设主题,接受了团结报、团结网、中国青年报、中国青年网的联合访谈。

  如何看待法治政府成效?

  “法治政府基本建成”是全面小康目标

  中共十八大报告,把“法治政府基本建成”纳入到2020年的全面建成小康社会的基本目标之一。傅莉娟长期从事司法行政工作,也多次以人大代表、政协委员的身份为法治政府建设建言献策,可以说是法治政府建设的参与者、见证者和推动者。

  如何看待法治政府建设取得的成果?傅莉娟表示,改革开放的40年,也是我国法治政府建设不断向前推进的40年。40年来,在中国共产党的领导下,我们国家的社会主义法治体系不断地完善,社会主义法制道路也在坚定不移地往前走,全面依法治国取得了重大的成就。在这个过程里面,法治政府建设是很重要的一块。特别是十八大以来,法治政府建设已经写进了党的十八大报告,法治政府在2020应该基本建成。

  “十九大报告里面也特别提出,要把法治国家、法治政府、法治社会一体建设。”傅莉娟说,这么多年来,我国在行政诉讼法、国家赔偿法以及行政许可法,还有行政处罚法等方面,以及法治政府建设的理论研究和实践工作,都取得了很大的成就,社会、公众和人民群众的对法治政府建设的成就也越来越认可。

  两次作为被告人出庭压力大吗?

  心里有底 推动更严格地依法行政

  去年3月,某公司诉讼湖南省司法厅司法鉴定行政许可案中,傅莉娟作为湖南省司法厅负责人以被告人的身份出庭,引发了舆论的关注。分析称行政机关负责人积极出庭,体现了“担当”的作为,也改变了以往的行政诉讼“告官难见官”的现象。

  傅莉娟说,她曾经作为湖南省司法厅分管副厅长,两次以被告身份出庭,第一次是在北京三中院,当事人以行政复议的案子起诉司法部,湖南省司法厅也一起成为被告。去年3月是第二次,当事人因为司法鉴定的事项到长沙市芙蓉区法院进行起诉,她代表省司法厅以行政机关负责人的身份出庭。

  作为行政机关负责人以被告身份出庭,是否有压力?“讲心里话,我没有什么压力。”傅莉娟说,首先在处理行政处罚案件时,湖南省司法厅可以说严格坚持依法行政,在查清事实,掌握证据方面,基本没有什么瑕疵,所有的程序都合法,对案件的把握心里是有底的。

  “第二,作为代理人或者是作为被告人出庭,我有经验。”傅莉娟说,她当过十年的专职律师,所以在法庭上面,开庭相关的技巧比较熟悉。

  傅莉娟表示,案件在审理的过程中,因为有了行政机关负责人出庭,感到法院对案件的审理也更加慎重。对被告人来讲,也是对他诉权的尊重。作为行政机关来讲,负责人能够出来应诉也体现了一种担当,同时也通过出庭,能够促使行政机关能够更加严格地依法行政。

  行政部门屡错不改怎么办?

  推动信息共享 完善问责机制

  修改后的《行政诉讼法》实施以后,复议机关、人民法院对违法行政的监督纠错力度空前增强,复议、诉讼制度在监督行政机关依法行政、维护行政相对人合法权益方面的功能日益彰显。

  但在实际工作中,傅莉娟发现,有些行政机关的行政行为,通过相对人的复议或者起诉以后,被复议机关驳回,或者是被法院判决败诉,但是行政机关依然做出了跟之前一样的违法违规的行政行为。“对于这种违法违规的行政行为,我们认为是屡教不改。”傅莉娟说,这种现象性质比较严重,对行政相对人的权益来讲,没有得到保障,对行政机关的威信、公信力来讲,也是严重的损害。

  傅莉娟建议,应构建复议机关、人民法院与监察机关信息共享、线索移送机制,增强问责的时效性和实效性。同时,启动问责机制,对做出具体行政行为的行政机关人员,进行问责。“板子不但要打到行政机关的身上,同时也要打到制定出这一违规违法的行政行为的个人身上,只有这样,我们行政行为的合法性、科学性才能得到有效的保障。”傅莉娟说。

 

  法治政府建设面临哪些问题?

  依法行政和行政执法水平需提高

  今年政府报告提出,要坚持依法全面履职,把政府工作、政府活动全面纳入到法治的轨道当中。“全面”,也就说明当下的法治政府建设方面还不够全面。 “法治政府建设近年来取得了很大的成就,但成就的背后,问题也不能掩盖。”傅莉娟说,到2020年基本建成法治政府,目前还面临一些问题:一是行政机关依法行政和决策法治水平还有待很高,比如法律顾问制度还不够普及;二是行政执法的水平还不是很高,仍存在多头执法、选择性执法,以及一些不作为、乱作为的现象;三是行政争议解决的格局还不是很科学;四是行政机关负责人出庭应诉的概率还不高;五是部分公务人员、公职人员的法律意识、法治素养有待提高。

  如何全面推进法治政府建设?健全依法决策机制 提升公正执法水平

  全面依法治国,政府部门要带头去守法。针对法治政府建设中面临的问题,傅莉娟指出,应从三个方面加大工作力度:

  第一,要推动依法全面履行政府职能,强化对行政权力的制约和监督,健全依法决策机制,深化行政执法体制的改革,加强重点领域的立法。

  第二,要严格规范政府公正文明执法,这可以说是法治政府基本建成的重要标志。

  第三,要增强领导干部的法治意识,从内心深处信仰法治,认同法治。

  如何当好“责任委员”?

  “懂政协”“会协商”“善议政”

  “作为政协委员来讲,不单单是荣誉,更重要的是责任。”谈到接下来的履职设想和期待,傅莉娟说,从习近平总书记对人民政协工作的重要指示,到汪洋主席所做的工作报告,以及参加的相关培训,都特别强调,作为政协委员要做到“懂政协”“会协商”“善议政”。同时,对于委员协商议政的质量和效率,也提出了更高的要求。

  傅莉娟表示,在今后的履职过程中,一方面要加大调查研究的力度,使提出来的提案能够契合民生、契合社会的需求,提出更高更优的提案;同时,关注社会的热点、难点问题,把基层呼声、百姓心声通过社情民意等形式反映上去,引起重视,提出建议。

  在做好履职基本功的同时,傅莉娟还表示,要加大创新力度,提升变革能力,努力在建言资政和凝聚共识方面双向发力,为国家经济社会发展做出新的更大的贡献。

  访谈实录回放http://www.tuanjiewang.cn/zhibo/node_2700.htm

[责任编辑:赵丽娇]