当前位置:首页 >  省级组织新闻

“博士科技员”来到我村葡萄园

——九三学社河南省科技厅委员会种植知识科技帮扶活动侧记

发布时间:2019-03-15  来源:团结网

  团结网讯  “博士科技员快来看看,去年这些葡萄产量少,知道生病了,就是不知道啥原因?今年如果再像去年一样,可要赔大本了,俺的头发都快愁白了。”濮阳县清河头乡管五星村村支书管新军激动地说。

  “这是植物寄生性线虫造成的,植物寄生性线虫是葡萄栽培上的一大祸害,可迫害根系、传播病毒,造成植株营养不良、生长衰退、产量降低。”刘三军说。

  这是3月15日在濮阳县清河头乡百亩葡萄园举行种植知识科普帮扶活动现场发生的一幕。管新军口中的博士科技员指的就是中国农学会葡萄分会常务理事、中国园艺学会葡萄与葡萄酒分会理事、河南省农学会葡萄专业委员会副主任委员,九三学社河南省委委员、省科技厅委员会常务副主委刘三军博士研究员。

  濮阳县清河头乡百亩葡萄园是清河头乡五星村村干部带领村民发起注册成立的精准脱贫项目,目的是有效解决贫困户就业、增收的实际困难。这个项目是九三学社河南省委、濮阳市委“同心康福行动”的延伸,是九三学社科技厅委员会通过在清河头乡五星村帮扶走访调研,了解到该村百亩葡萄园项目刚投入建设急需果苗栽培、病虫防治等方面的技术专家后,刘三军博士主动提出为该项目提供技术支持的。刘三军博士非常乐意帮助“葡萄园”精准扶贫项目的发展,真正发挥九三学社的科技优势,为村民精准脱贫贡献一份力量,扩大帮扶的合作效果。

  “每亩葡萄种植7棵,每棵产量将达到1000斤,按每斤14元,每亩地将近10万元的收入,一百亩地毛收入将达到1000万元。”刘三军充满信心地说。

  “非常感谢刘博士的技术支持,我们一定不辜负各级领导的关怀,待果园完善后,一年四季都能进园采摘葡萄,既能观光旅游、休闲娱乐,又能体会自给自足、采摘葡萄的乐趣,还可以品尝到自酿的葡萄酒,葡萄园所有设施完成后,这里会成为一处集观光、旅游、度假、休闲于一体的自然生态乐园。届时,欢迎刘博士和九三学社的‘亲戚’经常来游玩,谢谢!谢谢!谢谢……”村支书管新军憧憬着未来的美好情景。(赵学锋 黄德锋)

[责任编辑:赵丽娇]