当前位置:首页 >  党派人物  >  

为何有些人不信中医?姚卫海委员说透了

为何有些人不信中医?姚卫海委员说透了

发布时间:2019-03-15  来源:团结网

团结报团结网、中国青年网联合报道(记者 周福志 李鸾 吕静怡) 中医是否遭遇信任危机?为何看中医把脉频率少了?如何培养中医人才?如何看待中医养生热?……

2019年政府工作报告中指出,要支持中医药事业传承创新发展。3月8日下午,全国政协委员、民革北京市委会副主委、首都医科大学北京中医医院急诊科主任姚卫海应邀做客“两会大家谈”,围绕政府中医药事业的传承创新发展主题,结合当前社会关注的中医热门话题,接受了团结报、团结网、中国青年报、中国青年网的联合访谈。

首个提案效果如何?

多方推动中医药“创新”写入报告

2018年,姚卫海第一次参加全国两会,首个提案关注的就是中医药创新问题。谈及提案答复效果,姚卫海指出,2018年政府工作报告,一开始提出是“支持中医药事业传承发展”。作为全国政协委员中的中医人士,他写的首个提案就是要重视中医药的创新,包括中医与现代科技的结合等。

“国家中药管理局对提案的答复办理非常积极,他们也介绍了这些年中药、中药制剂的改变,针具、中药注射液等方面的创新,和我进行了深入的交流。”姚卫海说,他很高兴,去年政府工作报告通过时,这里表述修改为“支持中医药事业传承创新发展”,今年政府工作报告也再次强调了这一表述,这背后与很多关心中医药代表委员的共同关注和推动。

中医药是否遇到信任危机?

中医理论植根传统文化 通过药效提升信任

中医药是中华传统文化的宝贵财富。近些年,中医药也遇到了一些问题,比如很多人不信任中医。有人担心,中医是否遇到了信任危机?

“中医药这些年的确遇到一些问题,比如中医是不是科学?”姚卫海回应说,现代人都生长在注重科学的环境,他迈入中医药大学校门的第一天,老师就说你们过去学了十年的数理化,但从今开始要学阴阳八卦。因为中医的理论是在中国古代哲学的基础上推演出来的,跟现代人的语境有一定割裂。此外,中药的不良反应、不法分子打着中医旗号行骗人害人之事,这也影响了对中医的信任。

在姚卫海看来,中医从来也不是静止的,它有很强的包容性。“我在急诊科,大家就好奇,中医怎么还会有急诊?”姚卫海说,在急诊当中,通过中西医结合,以中医药为基础,借助现代医学的一些诊疗手段和药,效果是非常好的。 “不管是中医,还是西医,都不是万能的。”姚卫海距离说,比如像抗生素耐药问题,中医药加进来,效果就看得见。像肾绞痛、胃痉挛,通过针灸很快能缓解。有人不信任中医,还是通过给人治病,把中医的效果提升上来。

为何中医把脉频率少了?

把脉是中医基础 要坚持做好

有不少人反映,看中医感觉把脉的频次少了。是因为病人太多来不及,还是中西医结合的原因?

“中医看病必须得通过望闻问切的四诊,这是中医的基础。如果你做不好,缺一样,都不精。”姚卫海回应说,中医现在切脉少,他认为还是缺乏基本的中医思维。不管是在门诊,还是急诊,他都坚持望闻问切。

姚卫海同时指出,现代医学也在进步,中医也在创新,比如通过技术手段把脉相标准化,推出电子诊脉仪。“但号脉也需要经验积累,有时同样的脉,年轻大夫和老大夫号出来的结果就不一样。”姚卫海说。

中医药材不如以前了?

需要国家统筹和科研创新

有中医反映说,一些经典良方,用了几千年,但现在好像不怎么管用了。同样的药材价格也差距很大,药材是不是不如以前了?道地药材是不是更为稀缺了?

对此, 姚卫海表示,中药材面临的问题,实际上是制约中医发展、影响中医疗效的关键问题。中医药物会受到很多因素影响,比如天气因素会导致丰收、歉收,造成价格的波动。还有就是需求量大,原来的道地药材都是自然生长的,生长周期非常长,现在种植的办法,质量和疗效的差异是客观存在的。

对于怎样去解决药材问题,姚卫海建议,应加强国家对中药材的统筹调控,同时需要科研攻关、技术创新,去种植研制出更好的药物。

如何看待民间中医?

确有高手 但要严加甄别

中医药的发展,离不开人才的支撑。中医目前有家传师承,还有院校教育等方式。

“中医药人才的缺失、流失问题,也从根本上制约着中医的发展。”姚卫海说,怎么样去培养中医人才,中医药管理局也做了很多努力,比如进行以师带徒的经验传承,举办优秀临床人才培训班。通过培训,确实能够提高中医的水平、提高用中医辨证思维的能力。很多人接受了培训之后,对中医的信心更加坚定了。

有人说,中医大师在民间。“民间中医,尽管缺乏系统科班学习,但确实有一些人身怀绝技,有着独门的手法、药物,治疗某些疾病有奇效。”姚卫海表示,《中医药法》也很注重这方面,提出以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,经过一系列程序可取得中医医师资格。但同时也要看到,这里也是鱼龙混杂、有真有假,需要严加甄别、谨慎对待。

如何看待中医养生热?

中医养生有独特之处 但要谨慎选择

近年来,中医养生理念颇为流行。一些中医养生方法、保健品也得到老年人的青睐,一些年轻人也经常出入一些中医养生馆。如何看待中医养生馆和中医养生热?

“严格来说,养生馆不属于医疗的范畴,是保健防病,到医院才是看病。”姚卫海说,《"健康中国2030"规划纲要》提出,推进健康中国建设,要坚持预防为主,提倡大健康的理念、全生命周期的照顾。中医叫治未病,现代医学叫预防,中医在健康养生和提高身体素质方面,有很多独特之处,他认为应该加大宣传,让更多人了解正确的中医治未病和养生的理念。

“但我们也发现,中医养生馆和中医养生产品也是鱼龙混杂,前面说大道理,后边卖私货,宣传上也有一些夸大误导。所以建议大家谨慎选择。”姚卫海说。

如何看待看病都去大医院?

推动“三医联动”医联体建设

2019年政府工作报告提出,要提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

“分级诊疗是目前医改的重要方向。当前问题是病人都集中在大医院,分级诊疗希望小病能够在社区医院,大病难病重病再到大医院。”姚卫海说,他今年提案聚焦的正是分级诊疗的重要抓手——医联体建设,建议推进三医联动的医联体建设。

姚卫海建议,通过医院医保医药三家联动的“三医联动”,建立风险共担、赢利共享的长效机制。同时,发挥医保杠杆作用,逐步建立住院按病种付费、按人头包健康费为主的制度。使医联体内各医院成为利益共同体,从而激发其双向转诊、自觉控费的内生动力。同时,引入竞争机制,建立医联体质控中心,加强监管,提高效率。搭建统一平台,推动医疗信息互通共享,城市大数据应用。

[责任编辑:赵丽娇]

相关新闻