当前位置:首页 > 

9位党派成员亮相两会记者会,看看他们都是谁

发布时间:2019-03-15  来源:团结报团结网

  2019年全国两会即将胜利闭幕。今年全国两会期间,全国政协十三届二次会议举行了3场记者会,邀请15位委员就三个主题答记者问;十三届全国人大二次会议举行了13场记者会,邀请人大有关机构和政府有关部门负责人答记者问。

  团结君注意到,政协方面,15位出席记者会的委员中共有7人为民主党派成员,分别是秦博勇(民建)、刘炳江(民建)、叶青(民建)、周鸿祎(九三学社)、赖明(九三学社)、吴为山(民盟)、潘建伟(九三学社);人大方面,13场记者会有两场有担任副部级实职的民主党派成员出席,分别是钱克明(民盟)、焦红(农工党)。

政协记者会

  第一场(3月5日)谈三大攻坚战 5位委员中有2人为民主党派成员

  全国政协常委、民建中央副主席、审计署副审计长 秦博勇:

  ◆全国政协已经建立起了这样的长效机制,让委员们能够在长效机制中持续地关注这项工作。作为政协委员,应该更多的是做好扎扎实实的调研工作,积极建言资政,为脱贫攻坚工作出力。

  ◆总书记对管好、用好脱贫资金提出了明确的要求,就是要“阳光扶贫”,要“廉洁扶贫”。建议有关部门在管理使用扶贫资金的时候要重点关注扶贫资金的精准、安全和绩效。

  全国政协人口资源环境委员会委员、民建中央常委、生态环境部大气环境管理司司长 刘炳江:

  ◆在各方面努力下,作为“大气十条”第一期收官之年的2017年取得治理雾霾的阶段性胜利;在2000多名全国大气、气象等方面科学家的联合攻关下,雾霾的原因也基本搞清楚了。

  ◆科学治霾、精准施策我们是有信心的。蓝天保卫战必须打赢,没有退路。

  第二场:谈优化营商环境 5位委员中有2人为民主党派成员

  全国政协常委、经济委员会委员,全国工商联副主席,民建北京市委会副主委,北京叶氏企业集团有限公司董事长 叶青:

  ◆不是所有的民营企业都融资难融资贵,关键在于企业是不是符合产业方向、融资政策。建议银行等金融机构增加中长期贷款,让企业能稳定信心、扎实发展。

  ◆要解决民营企业自身发展问题,关键是要聚焦实业、做精主业、做强做优。只有高质量的企业和产品,才能赢得社会信任,赢得更好营商环境。

  全国政协经济委员会委员、九三学社中央委员、360集团董事长兼首席执行官 周鸿祎:

  ◆企业家一定有自己的信念。他的信念是创造独一无二的产品和服务,给用户、社会、国家创造价值,通过自己的产品和服务改变世界。

  ◆企业家最重要的是创新。遇到经济周期的时候,与其抱怨外部环境,不如把关注点回归初心,放到用户和市场上。因为最后能决定一个企业生存和发展的是用户和市场,而不是政府的扶持。

  第三场谈新时代政协履职 5位委员中有3人为民主党派成员

  全国政协常委、副秘书长(兼)、提案委员会副主任,九三学社中央副主席 赖明:

  ◆提案工作在政协工作中具有非常重要的地位。提高提案质量,必须围绕党和国家的中心工作,围绕老百姓的关切;必须深入调研,深入基层认真了解情况;要着眼于广泛凝聚智慧和力量;要把基层群众的意见建议反映出来。

  全国政协常委、文化文史和学习委员会委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席 吴为山:

  ◆中国文化名人、中国历史上的杰出人物,饱含着中国文化精神,他们的脸上刻着中华民族历史的沧桑,表现出中华民族在人类发展过程中最优良的道德品质,同时也体现了改革开放以来中国人民的精神面貌,所以这些作品受到世界欢迎。

  全国政协委员、九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士、“墨子号”首席科学家 潘建伟:

  ◆作为一名政协委员,同时也是民主党派成员,结合自身工作建言资政,提出对于国家在量子信息科技方面领域战略布局的建议,本身就是我的工作,所以三者可以较好地结合在一起。

  ◆在量子信息科学进入到深化和快速发展的阶段,特别需要多学科的交叉融合和各项关键技术的攻关。目前正在努力扩大量子信息技术的覆盖范围,通过降低成本,争取早日让大众享受到它带来的好处。

人大记者会

  3月9日,关于“促进形成强大国内市场推动全方位对外开放”的记者会,3位商务部有关负责人出席记者会,其中就有

  商务部副部长,民盟中央常委、农业委员会主任,国家制造强国建设领导小组成员 钱克明:

  ◆“一带一路”是一个中国方案,同时也是国际公共产品。今年,商务部主要聚焦建设各方都受益的项目、建好境外经贸合作区、开展更多的贸易投资促进活动、加快发展“丝路电商”、推进自由贸易区建设。

  ◆我们一贯坚决反对任何形式的保护主义,更不希望看到安全措施被滥用,给正常的投资设置障碍。下一步将通过搭平台、强能力、防风险引导企业对外理性投资。

  ◆下一步,我们将继续围绕电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等五项商务扶贫举措,深入做好有关工作。

  3月11日,关于“加强市场监管 维护市场秩序”记者会,三位国家市场监督管理总局等部门有关负责人出席记者会,其中就有

  国家药品监督管理局局长、农工党中央副主席 焦红:

  ◆国家药监局会同国家卫健委等部门起草了疫苗管理法(草案)(以下简称“草案”),并推动修订《药品管理法》相关内容。

  ◆在加强监管方面,国家药监局督促企业履行主体责任,落实监管部门的监管责任,企业建立质量安全追溯体系,监管部门明晰监管事权和监管责任。

  ◆国家药监局还将进一步加强疫苗监管的专业技术支撑,进一步加强队伍建设,提高监管能力,提高发现问题的能力,保障公众的健康,让公众对我国的疫苗更加有信心。

[责任编辑:赵丽娇]