当前位置:首页 >  文史E家  >  

传承嫘祖文化 弘扬嫘祖精神

传承嫘祖文化 弘扬嫘祖精神

——盐亭县加快建设嫘祖文化圣地

发布时间:2019-03-15  来源:团结报团结网

  嫘祖,亦称“蚕神”,系轩辕黄帝的元妃,是司马迁《史记·五帝本纪》记载的中华民族的伟大母亲,也是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,与炎帝、黄帝同为中华民族人文始祖。盐亭是中华人文女祖嫘祖的出生地和归葬地,也是中华炎黄文化研究会认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。嫘祖文化是盐亭独特的文化标识,是炎黄文化的重要组成部分,同时也是中华传统文化的宝贵遗产。其所蕴含的创新创造精神,对于发展社会主义先进文化、推进传统文化创新发展,仍具有十分重要的现实意义。

  嫘祖文化内涵丰富,博大精深,概括起来有四个方面:一是嫘祖首创蚕桑,法制衣裳,是中华文明起源之根,体现一个“美”字;二是始兴嫁娶,崇尚礼仪,是中华文明礼仪之德,体现一个“爱”字;三是协和百族,帛化干戈,是中华文明和谐之道,体现一个“和”字;四是辅弼黄帝,奠定国基,是中华文明发展之本,体现一个“善”字。嫘祖身上集中闪耀着中华民族“美、爱、和、善”的传统美德,这些崇高精神品质代代相承,最终成为了推进中华民族生生不息的伟大民族精神。

  习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部分,也是东方女性文化的光辉典范,在我国传统文化中具有唯一性和不可替代性。因此,弘扬嫘祖文化是响应国家文化强国建设的尊时之举。

  嫘祖以及所衍生出来的嫘祖文化,在中华文明中享有崇高的地位,并不断地肇启着后代。传承和弘扬嫘祖文化既是对中华母亲嫘祖人文精神和历史功绩的尊重,更是每一位炎黄子孙的神圣使命和共同责任。因此,弘扬嫘祖文化是炎黄子孙的应尽之责。

  嫘祖作为中华人文女祖,是华夏儿女共同的母亲,其衍生出来的嫘祖文化更是中华根亲文化的一面旗帜,对于提高全民族的文化自觉、文化自信,增强世界华人的民族认同感和归属感有着不可替代的作用。因此,弘扬嫘祖文化是增强中华民族凝聚力、向心力的实践之需。

  嫘祖文化不仅是盐亭独特的文化品牌,更是盐亭最为靓丽的一张名片,弘扬嫘祖文化是发展壮大文化旅游产业、促进盐亭经济加快发展的有效途径是推动盐亭加快发展的必然之选。盐亭县将继续办好“先蚕节”“酬蚕节”等系列活动,努力使祭祖大典活动提档升级,加快嫘祖陵景区配套基础设施建设,进一步健全完善华夏母亲嫘祖国家纪念公园管理,深入挖掘文化内涵,推动盐亭生态旅游开发,为加快建设嫘祖文化圣地而不断努力奋斗。

[责任编辑:洪晗婷]

相关新闻