当前位置:首页 >  多党合作

甘肃定西市委统一战线工作领导小组专题听取各民主党派工作

发布时间:2019-03-14  来源:团结网

  团结网讯  近日,定西市委统一战线工作领导小组召开会议,专题听取各民主党派、工商联、市知联会2018年亮点工作及2019年工作思路,各民主党派、工商联、市知联会还对市委、市政府工作提出了意见建议。

  中共定西市委书记、市委统一战线工作领导小组组长唐晓明在认真听取情况后,充分肯定了各民主党派、工商联、市知联会一年来各项工作取得的成绩,并对大家提出的意见建议给予了积极的回应,要求统战部门要召集有关方面认真研究,符合有关政策要求、有条件解决的要尽快解决,条件目前还不具备、确实难以解决的要说明原因,并积极争取、逐步创造条件解决。

  唐晓明还就做好今年各民主党派、工商联、市知联会的工作提出了意见,要求大家力求做到“三个突破”“两个落实”。“三个突破”即:一是在民主协商和助推脱贫攻坚上要力求新突破。主要是抓好各类协商意见建议的落实和反馈,将大家在各种协商会上提出的意见建议及时报市委、市政府,并把市委、市政府领导的批示以及办理情况及时反馈各民主党派。要按照习近平总书记的重要指示,将民主监督的过程变成共同发现问题、共同研究问题、共同解决问题的过程,变成推动政策落实的过程,使之做到真督实监。二是要在党外干部的培养使用上力求新突破。重点是巩固好去年已经探索创新的党外干部多渠道挂职锻炼的好办法,持续抓好党外干部在福州市、省级民主党派机关、市直综合部门的挂职锻炼和优秀党外干部调训培养等好机制的落实,落实好市级统战、组织部门部际联席会议制度以及在市、县区人大、政府、政协和相关部门推荐使用党外干部等工作。三是要在社区统战工作上力求新突破。要组织学习借鉴相关县区的好办法,推动建立社区统战工作组织、统战人士名册、统战工作机制,创新载体平台和工作内容,探索开展社会服务活动的方式方法,推动社区统战工作创新发展。“两个落实”即:一是要抓好各项知情明政、参政议政机制的落实。主要是抓好市上已经下发的《关于进一步支持民主党派和无党派人士知情明政、发挥作用的通知》、《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》、《定西市党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》等3个文件的督查落实,使这些文件真正行之有效、落地落实。二是抓好党外知识分子和新社会阶层实践服务基地的落实。健全完善新的社会阶层代表人士档案,学习省上和福州市的好经验好做法,发挥好“组织起来”的优势,充分发挥好已经成立的市党外知识分子联谊会和新的社会阶层人士联谊会的作用,主动“走出去”,学习发达地区知联会、新阶联的先进经验,推动创建一批名副其实的社会服务实践基地,并适时召开社会服务实践创新基地建设经验交流会,使之在组织党外知识分子和新的社会阶层人士有所作为方面切实起到引领作用。(莫兴邦 王耀恒)

[责任编辑:赵丽娇]