当前位置:首页 >  地方联播

民革江苏南京市委再赴纳雍硐口村助力产业扶贫黔货出山

发布时间:2019-03-14  来源:团结网

  前情提要

  2月16日至18日,以民革江苏省南京市委专职副主委王真理带队的扶贫调研组赴贵州省毕节市纳雍县猪场乡硐口村开展定点扶贫调研工作,听取村委会干部对全村村民概况、生产情况,及目前的扶贫成效和今后打算的详细介绍,实地调研硐口村的蔬菜大棚、幼儿园翻新、规划中的育苗中心至大棚连接桥及村溶洞部分。

  2月28日,在前期调研的基础上,民革南京市委召开贵州省纳雍县硐口村对口扶贫第一次工作会议。江苏省副省长、民革江苏省委主委、民革南京市委主委陈星莺到会并要求,开展对口扶贫工作,一要提高政治站位与觉悟,二要精准施策,三要确保可持续性,四要对时对表对标,确保南京民革对口扶贫工作走在全省民革前列。

  在经过充分讨论与准备的前提下,3月中旬,民革南京市委扶贫工作小组再度前往贵州纳雍县猪场乡……

  3月11日至12日,民革南京市委扶贫工作小组成员程小林、刘巧琴、季庆等6人奔波3000里,再进贵州纳雍县猪场乡硐口村,就农产品产业对接、幼儿园改造和劳务输出等问题,与乡政府做进一步沟通。

  农产品产业对接

  经过前期调研考察,扶贫工作小组成员、民革南京市委委员、南京盛庄农业科技集团董事长刘巧琴,针对猪场乡大部分劳力与优质良田闲置,村民主要以“等靠要”的形式被动接受政府的扶贫资金等问题,提出扶贫不能治标不治本,要充分、合理利用现有资源,从根上提供扶助,帮助受助对象实现由被动接受物资到自力更生致富的转变。

  为此,刘巧琴从安顺市请来了种姜致富带头人老刘,进行座谈传授经验。因为生姜便于储存与运输,种植期正值当下,技术含量不高,种植难度较小且附加值较高,在与生姜种植专家现场交流确定后,计划在猪场乡闲置的400亩良田里批量种植生姜,亩产6000至7000斤,亩产产值在人民币9000至10000元。待9月份生姜收割后,还可以种植胡萝卜,胡萝卜的亩产产值最少在每年1万元左右。刘巧琴还代表刘姐菜篮子公司与猪场乡委意向签订年销售1000吨生姜的合作协议。如此,既可以解决大量劳力闲置问题,又有效帮助村民在脱贫的路上向前迈进了一大步。

  此次再赴纳雍,刘巧琴感慨良深,有感而发作诗如下:

  南京民革来帮户,先脱贫来后致富;

  不给金来不给铺,给了一条致富路;

  困难户来变(姜)户、每户一亩(香姜树),66户全致富;

  猪年猪场洞口村,种姜猪年全致富!

  幼儿园改造

  扶贫工作小组安排专人对拟进行改造的幼儿园进行了实地测量,根据各项数据绘制了切合当地实际的规划效果图,并同步与硐口村村委会沟通相关施工细节,以尽快推动工程实施。

  劳务输出

  扶贫工作小组成员、民革南京市委常委程小林向猪场乡硐口村张兴委员介绍了劳务输出情况,并根据硐口村剩余劳动力情况,表示可以提供公安辅警及航海海员岗位,张兴表示将进行进一步摸底,早日实现村内剩余劳动力江苏上岗,形成以一带十的局面。

  最后,猪场乡党委书记高扬表示,乡政府将全力配合各项扶贫措施,依托生姜产业,建立储存仓库;发展生姜深加工产业,实现生姜产业产供销一条龙格局,真正让乡民实现脱贫致富,奔小康!(季庆)

[责任编辑:刘越]