当前位置:首页 >  党派统战

“委员通道”中的民主党派身影

发布时间:2019-03-14  来源:团结报

  在全国政协十三届二次会议期间,会议安排了三场“委员通道”集中采访活动,共有27位全国政协委员在通道驻足发声,其中有9人来自民主党派,分别是冯巩(民革)、宋纪蓉(民盟)、白重恩(民建)、潘碧灵(民进)、戴秀英(农工党)、赵家军(致公党)、王艳霞(致公党)、刘月宁(九三学社)、骆沙鸣(台盟)。

  冯巩

  全国政协常委、民革中央副主席

  (3月9日第二场“委员通道”)

  此次两会习近平总书记看望文艺界社科界委员时的重要讲话让我们倍感振奋,这是对新时代中国文艺创新发展的殷殷嘱托,让我们广大文艺工作者更加清醒地看到我们所肩负的使命和责任。文艺志愿者是中国志愿服务事业的重要组成部分,近年来我们不断深入工厂、农村、社区、学校和少数民族地区。每一次深入基层,我们都深切地感到,人民需要艺术,艺术也需要人民。我们文艺工作者只有不断地深入生活,扎根人民,感受到老百姓的酸甜苦辣和喜怒哀乐,才能创作出接地气、传得开、留得下的精品力作,才能不辜负新时代人民对美好生活的期望。

  宋纪蓉

  全国政协常委、民盟中央委员

  (3月3日第一场“委员通道”)

  现在,全中国还有更多的文物处在一种自生自灭的状态,需要更多的文物医院和文物医生。文物医院、文物医生就是要让中国五千年的文化载体——文化和文化遗产延年益寿。当下更紧迫的一个问题是文物保护修复人才的匮乏,下一步故宫博物院将和一些高校联系起来建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型、符合文物保护修复需要的文物医生。相信经过几代人的努力,我们中国的文化遗产一定能够得到更好的保护。

  白重恩

  全国政协委员、民建中央常委

  (3月13日第三场“委员通道”)

  中国互联网企业正面临变化,数字经济逐渐由主要以消费者导向转为生产者导向。产业升级的过程需要数字经济给企业赋能,新技术的发展为数字经济服务企业提供了更强能力。这些变化也给人才提出更高要求。一方面是量的变化,消费者应用多为通用,一个应用可服务上亿消费者;生产者应用则多是专用,这就需要更多的人从事相关工作。另一方面是质的变化,需要既懂技术、又懂得企业管理的人才,当前这样的人才还相对短缺。

  潘碧灵

  全国政协常委、民进湖南省委会主委

  (3月3日第一场“委员通道”)

  现在长江江豚有1000头左右,比大熊猫还少,有水中熊猫的美誉。江豚对噪音敏感,与长江相通的洞庭湖最少的时候只有72头,现在又恢复到110多头。这从一个侧面反映了长江流域的水质已经得到了很好的改善。但是,去年中央环保督察回头看,又发现了长江保护中存在不少问题,有一些还比较突出。说明长江保护修复既是一个攻坚战,也是一个持久战。

  戴秀英

  全国政协委员、农工党宁夏区委会主委

  (3月13日第三场“委员通道”)

  我国农民工有2.8亿人,但“五险一金”参保率不足20%。以养老险为例,农民工多为跨省就业,很难达到规定年限,大多数农民工都不能享受这个保险。人社部正在制定我国社会保障管理服务条例,建议让社保跟着农民工走,社保在全国范围内可以转移接续,建立全国社会保险公共服务平台,让社保多在网上走,农民工少跑腿。

  赵家军

  全国政协常委、致公党山东省委会主委

  (3月9日第二场“委员通道”)

  只有全民健康才有全民小康,没有农民的健康,乡村振兴战略也很难实现,要把医疗卫生工作的重点放到农村去。建议加强村卫生室的标准化建设,将村卫生室建设纳入政府财政预算,对于村医应该有一个完整的顶层设计,因为我们都知道好多村医还没有拿到乡村助理医师执照,是“非农非医”。

  王艳霞

  全国政协委员、致公党党员

  (3月9日第二场“委员通道”)

  目前,北京冬奥会场馆和基础设施已经全面开工。我们正在准备“相约北京”系列体育赛事,今年下半年还会发布北京冬奥会的吉祥物。通向领奖台的道路坎坷崎岖,每一块奖牌都包含着一代代体育人的坚持和努力,唯有坚持拼搏才能胜利。北京冬奥会举行恰逢中国春节期间,世界各国朋友可以感受中国传统佳节的文化氛围,相信会收获全新的奥运经历和体验。有朋自远方来,不亦乐乎,我们会做好各方面的准备迎接朋友的到来。

  刘月宁

  全国政协委员、九三学社社员

  (3月9日第二场“委员通道”)

  中国音乐已经开始从简单地走出去阶段发展到深层次走进去阶段。四年前,我们研发了全球第一套中英双语、让外国人学习中文音乐的系列书谱和视频,在合而不同、尊重与分享的前提下,音乐文化的交融拉近了世界各国人民的心。相信在不久的未来,我们与世界分享中国音乐、让它属于每一个人,这样的愿景将会展现在我们面前。

  骆沙鸣

  全国政协委员、台盟中央常委

  (3月13日第三场“委员通道”)

  历史上,台湾44%同胞的祖籍地就在我生长的城市泉州,加大闽南文化等两岸祖地文化交流,对增加台湾同胞文化、民族、国家的认知、认同和感情都十分有益。我们应争取更多的机会,与台湾的民意代表进行广泛深入的交流与协商,共同探讨两岸融合发展的新路径,同时,要倾听2300万台湾同胞的所思所盼,以心交心、以情换情、相向融合,相信我们都能够成为两岸统一的圆梦人。(本报记者 黄昌盛 马寅秋)

[责任编辑:赵丽娇]