当前位置:首页 >  党派人物

全国人大代表、民革四川省委会副主委里赞:应设立老人和养老护理员关爱日

发布时间:2019-03-14  来源:团结报

  “我国正加速向老龄化社会发展,养老照护服务事业也在加速推进,但对相关专业人员的重视程度仍然不够。”今年全国两会,全国人大代表、民革四川省委会副主委里赞建议,由国家设立老人和养老护理员关爱日,提升专业养老护理人员的社会认可度。

  里赞指出,当前我国社会普遍缺乏对养老护理员群体的生存状态、社会认可度、薪酬待遇和可持续培养性的关注,这一问题将对养老服务事业的发展形成阻碍。

  里赞建议,将养老护理员关爱日与每年农历九月初九老年节合并,名称拟定为“老人与护理员关爱日”,营造让感恩和被感恩、养老和被养老的浓烈氛围,有效地提升养老护理员价值认同和职业归属感,让其从精神层面得到慰藉、找回尊严。

  “此外,政府相关部门应科学宣传,正面引导公益组织、公众对养老护理艰辛工作的理解,同时对行业内优秀从业者给予表彰,争取吸引更多年轻、高素质的护理人才投入我国养老服务事业。”里赞说。(黄昌盛)

[责任编辑:赵丽娇]