当前位置:首页 >  文史E家

南洋华侨妇女支持中国抗战

发布时间:2019-03-14  来源:团结报团结网

  在伟大的抗日战争中,南洋华侨作出了积极的贡献,而其中妇女所作出的努力和工作,更是“巾帼不让须眉”的具体而生动的体现。

  华侨在南洋有一千多万,其中女侨胞占三分之一,这三百多万女侨胞中,大致又可分为两部分人:一部分是祖国去的,通常称为“唐人”,她们虽然离开祖国已多年,但是她们懂得“国家兴亡,匹夫有责”,自己的荣辱与祖国的命运是紧密相联的;另外一部分人是土生华侨,当地人叫做“娘兄”,她们虽然对祖国了解较少,家乡观念也已淡薄,但是抗战的浪潮把她们卷入了伟大的激流中去,她们亦不敢落后,竭尽自己的最大努力来支持祖国抗战。

  由于受传统儒家思想的影响,南洋华侨妇女的地位是不高的,至于妇女参加政治活动更是不可思议的事情。但是在“祖国抗战,人人有责”的召唤下,她们毅然冲破世俗的偏见,通过各种媒介密切关注着国内抗战形势。为了团结尽可能多的妇女,她们奔走呼号,纷纷组织各种团体,将各界华侨妇女动员起来,形成一支浩浩荡荡的救亡图存大军。在马来西亚、新加坡、菲律宾、缅甸、爪哇、苏门答腊等地,几乎都有华侨妇女自己的救国组织,著名的有:马来西亚筹赈总会妇女部、星华妇女筹赈会、槟榔屿华侨筹赈大会妇女部、缅甸华侨妇女协会、雪华筹赈会妇女部等。这些团体的职员都没有报酬,但她们有时彻夜工作,不辞劳苦数年如一日。

  在女侨胞开展的活动中,最普遍、收效最大的是筹赈募捐。1939年国民党军费开支为十八亿元,同年侨汇达十一亿元,其中南洋华侨捐款占华侨捐款总数的70%还要多。无疑,女侨胞在这方面的贡献是不容忽视的。如马来西亚的筹赈,都有妇女部参加,她们采用游艺会、演讲会、售花等方式,仅雪华筹赈妇女部与星华妇女筹赈会一日就募得星币三万二千余元。为了救济祖国伤兵难民,菲律宾妇女慰劳会开展空前规模的义卖活动。槟华筹赈妇女委员会还动员理发行业、生活同业公所等处的39个女侨胞,分成13个队,深入各阶层进行劝募工作。她们赤诚的爱国精神,使一些富商深受感动,当场捐出巨款。每逢纪念日,一些地方的女工、女理发师、女佣还组织卖花队,沿街劝买,一分一毫的卖花钱都交给了祖国。甚至于舞女、歌妓,这些被侮辱与被歧视的人,也没有忘记受难的祖国,新加坡舞女协会以演剧来筹赈,募得的15000元的星币,全部汇寄到祖国。

  此外,她们还发动了妇女征募寒衣运动、伤兵之友运动、集募卡车及劝募药品的运动等等,凡是祖国抗战所需要的,她们都想尽办法筹集。

  她们不仅向人家劝募,而且还一马当先争着捐款。这里有很多感人肺腑的事迹。仰光侨胞叶秋莲女士,将所有首饰财产变卖捐助祖国,而自己则入寺为尼。槟城女侨胞在节约连锁信中倡议“废除一切装饰”,立即得到热烈响应,女侨胞纷纷将自己的贵重衣物、首饰变卖认购国债。孟加锡华侨少女报国团,还发起一种中彩购债征婚的办法,头彩为25000元,凡中者须将全数购买救国公债,团中一名少女即以终身许之,直到团中少女全部缔婚为止。槟城亦有一位冯女士,登万元公债征婚,愿与先购之者结为终身伴侣。甚至一些劳动妇女,也将血汗换来的微薄积蓄,全部贡献给祖国。

  与此同时,一种“认儿运动”在一些富有的女侨胞中展开。每位女士自动地认养国内难童保育院的儿童,通知祖国,按日汇寄他们所需要的生活费。在各地大小城镇中,还设有不少难童商店,其中的物品,大都是女侨胞亲自制成,每年汇给难童款项达数千万元。许多女侨胞还积极支持丈夫的救亡工作,教育子女要热爱自己的祖国。

  除此之外,一些女侨胞还请缨桑梓,从舒适的南洋投奔到炮火连天的祖国,参加抗战宣传、救护,甚至参战。爪哇女侨胞组成的“娘子别动队”,她们英勇杀敌的精神,曾受到祖国人民高度赞扬。爪哇华侨女青年李林就是英勇牺牲在抗战前线的。另外,华侨童子团回国服务队男女队员16人中,有14人先后在苏州、江阴、南京、平型关、大同、台儿庄一带牺牲,另二人也在战斗中身负重伤。为了祖国抗战,不少女侨胞献出了自己的青春。

  中国人民将永远记住这些为祖国抗战作出努力与贡献的女侨胞,她们的爱国精神将为中国广大妇女和人民所弘扬。

[责任编辑:洪晗婷]