当前位置:首页 >  文史E家

忠烈将军张自忠

发布时间:2019-03-14  来源:团结报团结网

临死前身中七弹,高呼“杀敌报国”不止的张自忠将军

  张自忠将军是著名的抗日将领,民族英雄。他于1940年5月16日牺牲在鄂北抗日前线。正如周恩来同志在纪念张自忠将军的文章中指出:“其忠义之志,壮烈之气,直可以为我国抗战军人之魂!”

  投笔从戎,励志报国

  张自忠,字荩枕,于1891年出生于山东临清唐元一个名门望族家庭。幼年随父读书。1911年考入天津法政学堂,次年转入济南法政专科学校。1914年秋,赴东北投效正在奉天新民屯军任团长的同乡车震当兵。1915年改投冯玉祥第16混成旅当差遣。由于张自忠学有根基,特具法政专才,尤其以吃苦耐劳、真诚勤学,为冯玉祥所赏识。

  在冯玉祥将军部下,张自忠接受了许多爱国进步思想。这些思想对张自忠影响很大,使他意识到“亡国奴不如丧家犬!”张自忠常对学生、士兵说:“军人除了不怕死以外,我不知还有什么”,“军人活要活得像个样子,死也要死得像个样子。我要找一个好机会和敌人拼一次,领着你们大家在头里死,让敌人知道中华民族黄帝子孙的不可轻侮。同时也给那些贪生怕死的国家败类作一个榜样。”这种明耻毅战,成仁取义的人生观也教育了他的官兵。因此他的部下都是赤胆忠心的愿与他共成败,同生死。不仅如此,张自忠还完全承袭了冯玉祥的治军方法,并有其独到之处。不论是教育学生,还是训练部队,他有一句通用的口头禅,即是:“一一掌血,一鞭一条痕”。因而,他的部队向以纪律严明、整齐划一、将士用命、所向披靡著称,一直被冯玉祥树为全军学习的“模范师”。

  1930年中原大战后,西北军瓦解,其残部由北平军分会张学良收编为陆军第29军,宋哲元任军长,张自忠出任第38师师长。不久,日军发动了“九·一八”事变。国难当头,29军全体官兵立即通电全国,要求抗日。张自忠更坚定表示:“宁为战死鬼,不做亡国奴”。他教导部属积极整军备战,苦练杀敌本领。经过两年多的严格训练,张自忠把中原大战后元气大伤的第38师训练成了一支劲旅,在华北率先投入了抗击日本侵略者的斗争。

  驰骋于华北战场,为挫日军

  张自忠将军自投身戎行以来,每逢作战任务,总是攻击在前,退却在后。凭借这种武德潜移默化的功效,凡是他的军队,一上战场,人人争先,勇猛杀敌。

  1933年3月,日军调集2万余人向我长城各关口进犯,华北告急,张自忠奉令驰援喜峰口、罗文峪等地。9日,38师在喜峰口与敌遭遇,展开激战,双方形成胶着状态。为打破僵局,张自忠组织了一个千人敢死队,冒死夜袭敌人侧背,与敌短兵相接,发挥了大刀片和手榴弹的威力,斩杀敌人无数,使敌凶焰顿挫。之后,我军坚守阵地2个月之久,敌人始终不能越雷池半步。

  长城抗战后,张自忠曾出任察哈尔省主席。主察期间,他秉公执法,严肃处理违法官吏,颇有政绩。并大力扩充军队,改善装备,加强防守,多次击退日伪的进攻。1936的6月,张自忠就任华北重镇天津市长后,排除一切干扰,加强保安力量,整顿社会秩序,把天津严密控制在自己手中,挫败了日本策划的“华北自治”阴谋。1937年3月,张自忠奉命赴日考察。在访日期间,适逢国际博览会开幕。张自忠代回国述职的许世英大使参加揭幕典礼。日本当局故意在中国馆对面设伪满洲国展览馆,并挂起伪国旗。张自忠异常愤怒,正告日方:东北是中国领土的一部分,中国决不承认什么“满洲国”!迫使日本当局关闭伪满馆,并摘去旗子,为中国争回了尊严。不过张自忠出使日本的举动,却被国人所误解,甚至被唾骂为大汉奸,这使张自忠的良心受到很大的震动。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发后,29军驻北平部队曾进行了坚决抵抗。但在国民党政府的妥协政策下,宋哲元遂决定撤出北平,由张自忠暂代其职。这样,平津陷落,张自忠更是落下了“汉奸”“卖国贼”的骂名。但他忍辱负重,一直到9月3日,才设法化装成汽车司机助手,潜离北平。11月,张自忠在李宗仁、宋哲元的保举和原部队官兵的要求下,返回由38师扩编的59军任军长。1938年2月,划归李宗仁的第五战区。自此,张自忠又走上了抗战第一线,再展当年长城抗战的雄风。

  张自忠重返部队时,正值日军大举南侵。1938年3月,号称“铁军”的敌板垣第5师团猛扑临沂,守将庞炳勋告急。李宗仁急令张自忠火速救援。张、庞积怨颇深,但在国难当头之时,张自忠以大局为重,摈弃前嫌,欣然领命,并以一昼夜180里的急行军赶到临沂。张自忠以“拼死杀敌”、“报祖国于万一”的决心,率部与庞部协力作战,取得了临沂保卫战的胜利,挫败了敌板垣“铁军”的锐气,为台儿庄战役的胜利奠定了基础。之后又参加了震惊中外的台儿庄战役,张自忠率部与日军展开了极为惨烈的搏斗,伤亡很大;战区长官几次电告张部撤出休整,但张自忠表示:“职一息尚存,决与敌奋战到底”,表现了大无畏的抗日精神,为台儿庄大捷作出了重要贡献。因作战有功,张自忠升任第27军团军团长兼59军军长。后来在徐州会战和武汉保卫战中,张自忠又以战功卓著、勇略过人而晋升第33集团军总司令,并受到了最高统帅部和战区的嘉奖。

  血染鄂北战场,壮烈殉国

  1938年10月,张自忠率第33集团军西进至鄂北,在大洪山南麓京山、钟祥一带布防,先后在三阳店、洋梓、钟祥等地打退日军的进攻。张自忠由此获得“活关公”的称号,荣获宝鼎勋章一枚,并晋升为第五战区右翼兵团总指挥。

  1940年4月下旬,枣宜会战开始。5月初,张自忠奉命越襄河出襄东阻击敌人。行前,他致函给各师、团长说,一时敌军来犯,他将渡河与各位共同去牺牲,并说:“国家到了这种地步,除我等为其死,毫无其它办法。更相信,只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族之决心,海不枯,石不烂,决无半点改变。”张自忠就是这样将生命置之度外去战斗的。

  5月8日,张自忠率部于夜间渡过襄河,向枣阳方向截击日军。10日突进峪山、黄龙坡,与敌激战。翌日,日军向东败退,张自忠又率部追至枣阳东。12日冒雨与敌再战,重创日军。13日转南追击逃敌,于14日拂晓赶到方家集。此时,日军已先期到达,并占领了有利地形,大批敌军蜂拥而来。在这种情况下,张自忠果断地指挥部队向敌人发起攻击,经数次拼杀,终将敌人拦腰截断,但伤亡也很严重。15日,南北日军对方家集包围夹攻。张自忠正待反击,又接到战区令其返回截击日军的命令。张自忠此时身边队伍已不多,但他不顾个人安危,毅然于当天夜间退向方家集南瓜店一带截击敌人。日军跟踪而至,张自忠所部约3000人陷于敌人的包围之中。

  5月16日清晨,日军增援近万余人,向南瓜店发动了凶猛的进攻。张自忠率部奋力与敌搏斗,官兵伤亡过半,而敌军的包围圈则越来越小。中午,张自忠的左臂受伤,仍在大声督战,不一会,胸部又受重伤,卫士们劝他稍离指挥位置,暂时休息,但他对部下说:“今日是我报国时矣!”坚决不肯退下。下午3时许,敌人包围上来,张自忠一身忽然连中六弹,因伤势过重,不支倒地,发出轻微的声音说:“我力战而死,对国家、对民族、对长官,良心很安慰。望大家继续杀敌报国。”言毕,仆倒在地,为中华民族的生存流尽了最后一滴血。

  一代抗日英雄壮烈殉国,举国上下悲痛哀悼。国民党政府追赠张自忠为陆军上将,并在重庆为其举行了隆重葬礼,蒋介石曾手书悼词曰:“荩忱忠勇义烈,牺牲成仁,光荣一死,炳辉千秋。”全国各地都先后举行了追悼和公祭仪式,国人悼文多至上万。延安各界代表也举行集会,追悼张自忠将军。毛泽东、朱德、周恩来分别题“尽忠报国”、“取义成仁”、“为国捐躯”致挽。当天,日军发现张将军尸体后,以上好棺木盛殓,树起木牌,并一起膜拜。

  他的丰功伟绩将永远彪炳于史册,他的爱国精神将永远发扬光大!

[责任编辑:洪晗婷]