当前位置:首页 >  团结时评

文风会风引领新闻新风

发布时间:2019-03-13  来源:人民政协报  作者:廉维亮

  简而不凡,实而又实。

  全国政协十三届二次会议开幕以来,2100多名全国政协委员围绕国计民生重大话题和人民政协各项工作积极建言献策,大会文风会风进一步改进,体现出新时代人民政协的新样子,也展现出着力提高建言资政和凝聚共识双向发力质量的新作风。

  汪洋主席代表全国政协常委会所作的工作报告语言精练、条理清晰,文风朴实简洁。报告上附印的二维码链接“一图读懂”图文版,更是借助新传播手段创新改进大会信息传播方式的有益探索。

  文风反映作风。报告文风引领着整个大会文字工作向着更接地气、更重实效的方向转变。删繁就简三秋树。空话套话妨碍意思表达,简报观点越鲜明越能引起关注,提案措施越具体越便于汲取采纳,会议材料越精简有料越便于与会者把握精神开展工作。

  落在纸上的是文风,拿到会上就是会风,能写短文者才能讲短话。记者注意到,在小组讨论、联组讨论会场,会议会风也在悄然变化———一来,没有三缄其口的冷场,不作一般性的表态,不发没根据言论,不提无操作性建议,委员们的讨论越发精彩。“去年我参加了什么调研,了解到什么样的情况和问题,我认为应当如何改进这项工作。”依然是三段论,可有效性大大增强。二来,不再有动辄发言几十分钟的“麦霸”,言简意赅直抒观点,一事一议言明即止,既让听者印象深刻,也节约出时间给更多委员讲话。记者旁听无党派界别第一场小组讨论会,两个多小时里20位委员有序发言,发言个个精彩、建议条条务实。主持人叶小钢常委深感:今年做小组召集人一点不用“着急”。

  文风好、会风好,影响着新闻报道风气的转变。记者提问,摆脱过去“关注明星”“关注数量”以及囿于行业的毛病,越来越注重“就政协问政协”,通过多媒体融合报道的方式全面关注人民政协、介绍人民政协,报道政协会议和政协委员履职工作。

  好会风,好文风,也让政协委员和新闻媒体的沟通更顺畅。记者观察到,如今委员们不仅懂政协、会协商、善议政,还懂新闻规律、善接受采访。政协发言人、政协委员主动树立“新媒体思维”,真诚回应社会各界对政协工作和委员履职的关注,用详细的数据给媒体最有营养的“料”,用生动的故事向社会讲清楚委员履职的细节,用简明的回答帮助记者提炼出最具传播力、影响力的新闻标题。政协委员与新闻媒体双向转作风,对于大众增进对人民政协和政协委员的理解、认识,对委员们建言资政和凝聚共识双向发力,必大有裨益。

[责任编辑:赵丽娇]