当前位置:首页 >  省级组织新闻

民革河北省委会组织省市级领导班子成员赴广东开展“观民革前辈故居”活动

发布时间:2019-03-11  来源:团结网

  团结网石家庄讯 今年是民革中央确定的“思想政治建设年”。民革河北省委会按照主委卢晓光的要求,把思想政治建设放在首要位置,进一步强化领导班子思想建设、作风建设,提升领导班子的政治把握能力。3月4日至8日,由民革河北省委副主委、省人民检察院副检察长何秉群带领市级领导班子成员及省委机关干部赴广东开展“观民革前辈故居”活动,并参观考察广东民革党员之家建设,拉开了民革河北省思想政治建设年系列活动的序幕。

参观廖仲恺何香凝纪念馆

  何秉群一行在广州参观了中共三大会址纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、廖仲恺何香凝纪念馆、辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址纪念馆、杰出的爱国民主人士和抗日名将蒋光鼐故居,在东莞参观中国近代民主革命家李章达故居,在深圳参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”和前海深港现代服务业合作区。

学习考察广东民革党员之家

  参观后何秉群说,广东既是我国现代工业和民族工业的发源地,也是我国近代和现代许多重大事件的发生地和策源地。通过这次观民革前辈故居活动,我们深刻理解了辛亥革命、国共两党合作和北伐战争的历史,感受了当代中国改革开放排头兵、先行地、实验区的广东快速发展,学习考察了广东民革党员之家建设情况。此行收获颇丰,这对继承弘扬民革前辈的优良传统,增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,建设高水平新时代中国特色社会主义参政党,打造坚强有力的领导集体大有裨益。

  参观考察期间,何秉群一行先后与民革广东省委会、广州市委会、深圳市委会举行了3次座谈会。座谈交流中,民革广东省委会专职副主委黎智明、民革广州市委会专职副主委李穗梅、秘书长魏跃容,深圳市委会主持工作副主委何杰等分别介绍了相关情况。

座谈会

  黎智明说,按照民革中央部署,广东省委会从2017年起在全省启动了“民革党员之家”建设工作,各地市积极争取当地中共党委、政府、统战部门的支持,充分发挥党员志愿者的能动性,因地制宜,实事求是,运用共享众筹等新思维,目前已经建立100家,现在正按标准化摸索后期的管理,把“建”和“用”结合起来,真正发挥党员之家的平台作用,对内增强广大党员的思想凝聚力和组织凝聚力,对外成为宣传民革、服务社会的窗口和平台。

  “会聚珠江,取经拜访,张驰有序,收获满仓。”民革邯郸市委会副主委、邯郸市审计局局长张亚宁即兴赋诗,抒发学习感言。其他成员也纷纷表示,通过到广东学习考察,开阔眼界,拓宽思路,进一步加深了对民革党史的了解和认识,要继承弘扬民革前辈优良传统,加强自身建设,不断提高责任意识和担当意识,紧扣河北改革发展建言献策,为建设新时代经济强省、美丽河北发挥积极的作用。

  广东省人大常委会委员、民革广东省委会专职副主委黎智明全程陪同何秉群一行考察学习。( 江汉冰 张志立 王长锁)

[责任编辑:赵丽娇]