当前位置:首页 > 

凝聚共识,民主党派成员这样谈④

发布时间:2019-03-11  来源:团结报团结网

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是习近平总书记对人民政协提出的明确要求,也是对各党派团体、各族各界人士的殷切希望。各民主党派高度重视思想政治建设和凝聚共识工作,把思想建设作为自身建设的中心环节。去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央将2019年确定为“思想政治建设年”,旨在不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

  今年全国两会期间,记者围绕“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”采访了多位全国政协委员,听听他们对凝聚共识的认识和理解。

  全国政协委员、民革浙江省委会主委吴晶

  团结和民主是政协两大主题。正所谓“志同才能道合”。凝聚共识既是团结的目标取向,更是民主的思想基石,理应成为政协的制度安排和工作要求。在“两个一百年”的奋斗征程中,最重要的就是通过凝聚共识,促进个性与共性的统一、方向与力量的结合,形成众人划桨开大船的良好局面。聚则一团火、散作满天星,我们要在聚人心、聚共识中彰显新时代参政党的最大价值。要做好表率,坚定“四个自信”;善于引领,最大限度拉长同心圆半径;关注民生,反映呼声诉求,化解矛盾风险。

  全国政协委员、民革广东省委会副主委熊水龙

  资政建言,凝聚共识,既是人民政协履职的重点,也是各民主党派参政议政的着力点。作为政协委员,要积极参加各级政协组织的培训学习,增强大局意识,提高政治站位,提高参政议政能为和水平,高质量完成委员"作业",在履职中建好言,在履职中凝聚共识。民革各级组织要在民革中央领导下,认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央权威,围绕中心工作精心选题,加强调研,精准建言,在建言资政和凝聚共识上双向发力。

  全国政协委员、九三学社宁夏区委会主委马秀珍

  过去一年,全国政协开展了网络议政远程协商,创立委员移动的履职平台,通过工作上的不断发展创新,增强了互动交流,拓展了委员履职的深度广度,充分发挥出人民政协专门协商机构的作用。通过创新机制、搭建平台、打通渠道,在充分的协商中更广泛的凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量。有事好商量、有事会商量,让各方围绕国家的重大改革事项共同研究讨论,可以有效的消除误解,破除阻碍,思想上有了共识才能推动各项工作的顺利前进。共识是奋进的动力,我国还处于改革发展的重要战略机遇期,更需要最大限度地凝聚改革共识,形成改革合力,齐心协力为决胜全面建成小康社会注入澎湃力量。

[责任编辑:赵丽娇]